0 PPSM vs Persibo 3 : Melangkah Mulus

Copa IndonesiaPersibo Bojonegoro kembali menunjukkan tajinya. Meladeni tuan rumah PPSM Sakti Magelang pada leg kedua babak 24 besar Copa Indonesia, tim polesan Sartono Anwar itu memetik kemenangan tiga gol tanpa balas di Stadion H Abu Bakrin Magelang.

Dengan hasil tersebut, Persibo melenggang mulus ke babak 16 besar Copa Indonesia dengan agregat gol 9-0. Sebab, pada leg pertama lalu, Persibo menggelontor PPSM dengan enam gol tanpa balas. Bagi Persibo, lolos ke babak 16 besar merupakan rekor baru. Sebelumnya mereka hanya mampu menembus 32 besar Copa Indonesia.

Dalam laga yang sempat dibasahi oleh hujan itu Persibo lebih banyak menekan tuan rumah. Dominasi mereka di lini tengah membuat bola lebih sering beredar di wilayah permainan PPSM, yang semua pemainnya lokal.

Kemenangan tiga gol tanpa balas di laga kemarin juga mempunyai arti tersendiri bagi striker Samsul Arif. Sebab, dia mampu menyumbang satu gol di menit ke-42. Sebiji gol itu memantapkan posisinya di jajaran top scorer papan atas Copa Indonesia dengan donasi enam gol. Sementara dua gol lainnya diceploskan Nurhidayat pada menit ke-77 dan Abel Cellow Quioh di menit ke-88.

Meski posisinya berada di atas angin untuk lolos ke 16 besar Copa Indonesia, Persibo kemarin tetap menurunkan skuad tim utama. Kapten tim Iswandi Da’i dan gelandang Morrys AP Bayour serta Abel Cellow Quioh alias Yellow dipasang untuk mensuplai bola kepada duet Vorsa, yakni Varney Pas Boakay-Samsul Arif.

Dengan komposisi lini tengah dan depan seperti itu, tim tuan rumah kesulitan untuk mengimbangi permainan Persibo. PPSM dipaksa bertahan di babak pertama.

Meski tampil ofensif, Persibo kesulitan mencetak gol. Beberapa peluang emas yang didapat dibuang percuma. Seperti halnya peluang Samsul setelah menerima umpan silang dari Yellow di menit ke-22. Tinggal berhadapan dengan penjaga gawang Didik Wisnu, tendangan Samsul justru melenceng ke sisi kanan gawang lawan.

Juga peluang Samsul di tiga menit berikutnya. Seusai menerima umpan dari Varney, dia melakukan aksi solo run melewati dua pemain lawan dan kembali tinggal berhadapan dengan Wisnu. Namun, tendangan Samsul melesat ke atas mistar gawang.

Pemain mungil itu akhirnya menebus kesalahannya di menit ke-42. Setelah menerima umpan dari Sumardi di sayap kiri, Samsul sukses melewati dua pemain belakang lawan. Tendangan keras menyusur tanah dia mampu memperdayai kiper lawan.

Memasuki babak kedua, Persibo tetap menampilkan permainan menyerang. Untuk menambah daya gedor, pelatih Sartono menarik Samsul dan diganti Nurhidayat pada menit ke-69. Strategi tersebut membuahkan hasil. Delapan menit masuk ke lapangan, Nurhidayat mampu menggandakan kemenangan Persibo menjadi 2-0. Gol itu tercipta setelah dia memanfaatkan bola muntah hasil tendangan keras M Hamzah yang gagal ditangkap Didik Wisnu dengan sempurna.

Unggul 2-0, pemain Persibo tak mengendurkan serangan. Dua menit menjelang bubaran, Yellow menutup kemenangan Persibo menjadi 3-0. Gol pemain asing ini cukup indah. Dengan skillnya, Yellow membawa bola dari lapangan tengah ke sektor kiri pertahanan lawan. Selanjutnya, dia melewati dua pemain belakang lawan dan tinggal berhadapan dengan Wisnu. Setelah itu, Yellow dengan tenang mengecoh penjaga Wisnu dan sekaligus menceploskan bola ke jala gawang PPSM.

Manajer Persibo Letkol Inf Dadang Hendrayudha menyambut gembira kemenangan pasukannya. Menurut dia, seharusnya Persibo bisa menang dengan selisih gol lebih besar lagi. Hujan yang menguyur stadion dianggap menjadi penghalang Iswandi Da’i dkk untuk menang besar. “Hujan membuat lapangan licin.Selain itu kondisi lapangan yang tidal layak juga menyulitkan anak-anak. Namun, alhamdulillah semua bisa diatasi,” katanya lega. (ade)

Data dan Fakta Pertandingan
Pemain
Persibo : 1. Hery Prasetyo (GK), 13. Akhmad Aries Tuansyah, 18. M. gani Pulhele, 28. Yonas Sineren (6. Muhammad Hamzah 60′), 4. Agusmanto, 22. Morris Power Bayour (23 Fadli Sanusi 83′), 3. Ahmad Sumardi, 15. Iswandi Da’i, 10. Abel.C.Quioh, 9. Samsul Arif (88. Nurhidayat 67′), 7. Varney Pas Boakay

Cadangan : 27. Dwi Adi Nugrahanta, 17. Arif Kurniawan, 88. Nurhidayat, 6. Muhammad Hamzah, 8. Rosta, 23 Fadli Sanusi, 2 Novan Setia Sasongko

PPSM : 21 Didik Wisnu (GK), 24. Dedik Susanto (11. Adi Cahyadi 73′), 23. Eko Prasetyo, 3. Jerry Kasalang, 19. Nur Rohman, 16. Dwi Kristianto (5. Purwanto 45′), 20. Dian Kristianto, 8. Supri A., 12. Eko Wijayanto, 26. Taryono

Cadangan : 25. Priyono, 22. Choirul Umam, 5. Purwanto A, 2. Paryanto, 11. Adi Cahyadi

Kartu Kuning
: 18. M. Gani Pulhele Purwanto 19′(Persibo)
Kartu Merah : –
Wasit : Aeng Suarlan
(Sumber : Radar Bojonegoro)

34 Responses to “0 PPSM vs Persibo 3 : Melangkah Mulus”

  1. Tampink
    January 18, 2009 at 7:25 am #

    Sukses bwt perzibo,,,bwt samsul,ctak gol yg bnyak y…

    [Reply]

  2. bobo
    January 18, 2009 at 7:44 am #

    Tadi pagi ada highlights-nya di lensa olahraga antv
    Stadionya kecil terkesan tua,lapanganya becek
    Gol yellow keren
    Solorun dari sayap kiri menusuk kegawang,pemain belakang pprm gak sanggup membayangi yellow

    [Reply]

  3. boromania
    January 18, 2009 at 8:20 am #

    persibo maju terus,buat syamsul arif jadilah top score.boromania mendukungmu.
    the boro from arema

    [Reply]

  4. aanzp
    January 18, 2009 at 8:32 am #

    to fansboromania
    ya mas bsok tgl 25 Persibo menjalani laga home di letj. soedirman. ayo kita orangekan stadion baru kita. kmarin stadion klihatannya dah jadi. q juga sempet masuk ruang ganti pemain,smuanya dah siap. bagus banget stadion kita dah standard nasional,tinggal tambah lampu stadion kita jadi standart internasional. tahun dpan klo persibo Juara ISL pasti dah siap ikut LCA.

    [Reply]

  5. aanzp
    January 18, 2009 at 8:38 am #

    Q ingin Persibo ketemu Persija.coz skalipun kita belum pernah ketemu dg Persija. q ingin persibo bisa bantai persija di kandang kita dan lebak bulus/GBK. ayo kita tumbangkan smua lawan kita,gak peduli tim2 besar. Sebenarnya Persibo bukanlah tim yg besar,akan tetapi tim kita punya jiwa yg bersar shingga punya mental juara dan siapapun lawan akan bisa teratasi.

    [Reply]

  6. Alex sumberjo
    January 18, 2009 at 11:10 am #

    Tambah siiiip ae
    persibo

    [Reply]

  7. Gendon kabunan
    January 18, 2009 at 11:17 am #

    Yo aq stuju klo persibo ktmu persija,
    Biar jadi pembuktian raja orange.
    The jak siapa takut.

    [Reply]

  8. BOROMANIA SUKORJO DI UNESA
    January 18, 2009 at 12:03 pm #

    the orange’s gaal,tifosi boromania dmnpun klian b’ada.bkin lautan oranye dtrbun stdion kbgaan qt tgl 25 ntr vs prsiku!!

    [Reply]

  9. fanzboromania.wordpress.com
    January 18, 2009 at 12:08 pm #

    belum tentu maen dibojonegoro mas kata pak dadang kepastianya tgl 20 berdoa saja moga main di bojonegoro so saya mau mudik dan lihat mumpung libur

    [Reply]

  10. cahkorjo
    January 18, 2009 at 12:42 pm #

    ayoh…maju tueruus persibo….cah kene je….nek mainmu “haus gol” terus, jalan menuju senayan SANGAT TERBUKA….

    [Reply]

  11. AriE PaTJoeL
    January 18, 2009 at 1:02 pm #

    Mas2 sedoyo,Nek mnrutq,blm saatnya qta ktmu persija.mndingan ktmuanya d semifinal aja!itu akan lbih mmbanggakn qta smua n lbih brgengsi.aq pcya persibo bgs,tp kan lbh enk ktmu lawan yg lbh enteng dl,eman2 nek wis ktmu sink angel.bkne aq ngremehno persibo.

    [Reply]

  12. AriE PaTJoeL
    January 18, 2009 at 1:06 pm #

    Panjenengan sedoyo msti pngn persibo juara toh???
    Kulo ngrti persibo pancen apik,tp msti luwih penak ktmu tim sink enteng,ben luwih gmpang mlebu final n juara…
    Bkne g pcy persibo bkal mnang lwan persija nek ktmu persija,tp aq pngn persibo juara!!

    [Reply]

  13. Hadi.Boromania.Gumeng.Kepohbaru
    January 18, 2009 at 1:52 pm #

    Ngemeng epe kbeh ki??? :-)

    h0e ojo ktmu persija dishek! Ketemu persela ae dishek! Ayo bntai team tetangga dlu bru qta maju! Ce’e persela iku ngrty sopo iku angling dharma! Ckakakaka! 😛

    nek ktmu persela ayow qta oranyekan stadi0n surajaya lam0ngan. Ayo budhal isuk2 nang lam0ngan! Ben abu2 g oleh tribun! Pokok e demi PERSIBO de2l duel tak belani pokok e! Okey!

    [Reply]

  14. Andie2X lumut
    January 18, 2009 at 3:31 pm #

    @fanzboromania
    mg j y mas dar maen nek bjngoro tgl25 aq jg plang..eman2x rek mosok stadion anyar kelong maen nek kndang ndiri…Ayo P.Dadang..P.Dadang..D usahakan maen d home ndiri…
    @aanzp
    mas durung enek lampune jd persyaratane ISL durung terpenuhi.Yach mgkn persiapan bwt ISL hrus d penuhi skarang klo bisa klo pngen msim dpn ISL…He2x..

    [Reply]

  15. Andie2X lumut
    January 18, 2009 at 3:40 pm #

    Ayo rek mnurutQ ojo muluk2 lawan sopo,sing penting ndongo biar Persibo tembus final copa indonsia….

    [Reply]

  16. Afif_sman"saga"Garaz fans persibo
    January 18, 2009 at 4:05 pm #

    Key,yg pntng lgi persibo hrus bsa msuk 4 besar liga d divisi utama n bsa bktikn jd juara ligina n tk copa klo mnang bsa wkli indn d LCA low,trus smangat pmain persibo!!!tuk vorsa ctak gol yg bnyak yach agar bsa gaet gelar top scor.

    [Reply]

  17. Tono
    January 18, 2009 at 4:06 pm #

    walah-walah, tuambah rame tiap harine…..
    Trus yg pendukung dr kaum hawa mana nie?

    [Reply]

  18. Afif_sman"saga"Garaz fans persibo
    January 18, 2009 at 4:08 pm #

    Mas tuk boromania enake d lbran smester ni d kmpulkn n d bri mskn d sbuah forum n agar boromania lbih kompak yach.

    [Reply]

  19. Lyla "BORONITA"
    January 18, 2009 at 4:12 pm #

    Bner mas enake boromania d kmpulkn n jo lali ajak boronita yach.

    [Reply]

  20. mudji borojkt
    January 18, 2009 at 4:13 pm #

    karena persibo, bjn dadi terkenal, bravo persibo, mudah2n menang trus, n msk final maine di stadion lebak bulus/senayan ben aq iso nonton langsung.

    [Reply]

  21. Lyla "BORONITA"
    January 18, 2009 at 4:14 pm #

    Mas tono nich q dr kaum hawa siap suport prsibo.

    [Reply]

  22. W1N Bong Londo
    January 18, 2009 at 4:34 pm #

    #### Trima Kasih Kang Sartono “SARAN” Anwar #######

    jodoh Kang SARAN (Sartono Anwar) menangani Persibo
    sejak kedatangannya admosfir kota bojonegoro & persibo menjadi “Adem”
    kemenangan demi kemenangan slalu menyertai persibo
    kemenangan, gol2 fantastis, kekompakan & semangan juang tak kenal lelah kau tanamkan pd pemain

    kau cetak pemain2 lokal & kelas dua menjadi pemain spt CR7
    varney, Samsul “Golden Boy” Arief, Nurhidayat, Abel, dst…

    lambat namun pasti kenangan indah GUSNUL YAKIN yg tlah dia torehkan pada PERSIBO yll tlah terlupakan dg kau benamkan GY dgn Aremanya dr Copa

    trima kasih Kang SARAN…
    trima kasih SAMSUL….
    Hidup PERSIBO…
    Maju & maju terus sampe di final
    Stadion Gelora Bung Karno menunggumu

    doaku SUKSES slalu Persiboku…
    Allahhuakbar…..

    [Reply]

  23. BoroMania Kedungadem
    January 18, 2009 at 5:10 pm #

    PERSIBO makin hari aku makin salut aja ma kamu…

    kalau gini terus aku jadi bangga jadi orang bojonegoro…..

    gmn nih tgl 25 jadi maen ndek bojonegoro pa gak?

    salam tuk seluruh BOROMANIA di Indonesia…

    [Reply]

  24. BoroMania Kedungadem
    January 18, 2009 at 5:11 pm #

    yang mau kenal ma BoromaniaKedungadem add aja di FS m.azis51@yahoo.co.id

    [Reply]

  25. TONO
    January 18, 2009 at 5:24 pm #

    klo boronita “lyla” boleh dunk kenal?

    [Reply]

  26. BOROMANIA MOCCA
    January 18, 2009 at 6:21 pm #

    Tdi pgi boromania&korlap krja bkti d stadion,optimis tgl 25 main d kandang.AYO ORANGE-KAN STDION.OK

    [Reply]

  27. Tono
    January 18, 2009 at 6:50 pm #

    saya mewakili kontraktor menguczpkzn terima kasih yg sebesar-besarnya…
    Ngunu g gelek kawit biyen mas, kan ngurangi upah kerja

    [Reply]

  28. BoroMania Kedungadem
    January 18, 2009 at 10:04 pm #

    lawong kontraktore wes di bayar to mas, yo kudu mergawe to…he…he….

    ayo kita bikin Bojonegoro jadi orange bsok tgl 25…..mulai ujung kaki smpe ujung rambut orange semua….

    [Reply]

  29. DIMAS BORO SMAPABO
    January 18, 2009 at 10:23 pm #

    AYO CAH KITA BUKTIKAN ORANYEMU!!!!!!!!!!!!!!!!

    ORANYEKU ORANYEMU SAMA………

    FROM BORO SMAPA WITH LOVE….

    [Reply]

  30. DIMAS BORO SMAPABO
    January 18, 2009 at 10:54 pm #

    gak ada yang lebih hebad dari persibo

    [Reply]

  31. rejz.boromania.ngalamraya
    January 19, 2009 at 8:16 am #

    hwehehehe.. kayaknya letjen sudirman bakalan overload nampung kerinduan para BOROmania neh.. kudu cepet2 budal ki ben iso nntn PERSIBO maen perdana d kandang..

    [Reply]

  32. aanzp
    January 19, 2009 at 10:36 pm #

    yang pasti bsok minggu penontonnya meledak,hari libur plus pembukaan stadion anyar.sperti halnya dulu waktu Vs Persik. stadion berkapasitas 15rb tapi waktu Vs Persik mencapai 20rb. Q gak kbagian tiket,akhirnya ikut2an orang2 yg membobol pintu masuk. bukanya tu perbuatan yg gak bnar,tapi pye maneh podo pingine delok pertandingan sich……..sampek sandal Q pedot. jek iling aku,sing penting Persibo waktu itu bisa menumbangkan Persik di Copa q sneng banget.

    [Reply]

  33. umbar
    January 20, 2009 at 12:08 pm #

    Wah Persibo makin keren, semoga pembinaan terus ditingkatkan dan bisa masuk jajaran super liga, seng penting penguruse seng rukun ojo sampe eker-ekeran, maju terus persibo doa saya selalu untuk kejayaanmu Laskar Angling Darma kebanggaan Wong BOJONEGORO

    [Reply]

  34. Bexek korjo
    January 20, 2009 at 10:51 pm #

    Truuz maen seng puenaak,ganyang persiku besok minggu di kandang kita.
    Forza persibo

    [Reply]

Leave a Reply