Asa Menembus Super Liga Tinggal Mimpi Belaka

Pengirim: Purnomo, fphoer_ring@yahoo.com

Ketika Persibo mampu meraup hasil maksimal kala dijamu Persebaya Surabaya di Stadion 10 November dalam pertandingan pembuka Divisi Utama Liga Indonesia, banyak pengamat berpendapat bahwa Persibo tim yang patut diwaspadai dan memiliki peluang besar promosi ke level sepak bola tertinggi. Bagaimana tidak, meski bermain dibawah tekanan tuan rumah, akhirnya Iswandi Da’I dkk mampu meraih 3 poin.

Bahkan tren positif tersebut terus berlanjut. Sampai akhirnya musibah besar melanda Persibo tatkala Pelatih Persibo, Gusnul Yakin dicomot oleh kesebelasan tetangga “Arema Malang”. Dengan dalih kondisi tim yang kurang kondusif akhirnya pelatih yang sukses mengantarkan Persibo menjadi jawara divisi I meninggalkan tim kebanggaan masyarakat Bojonegoro dengan tenangnya.

Praktis kala itu tim yang memiliki julukan the Giant Killer seperti anak ayam yang kehilangan induknya. Ditangani asisten pelatih Bambang Pramuji, kemudian dilanjutkan oleh Sanusi Rahman pun belum mampu merubah kondisi tim Persibo dari keterpurukan, bahkan dalam beberapa pertandingan baik home-away Persibo banyak kehilangan poin sehingga harus rela berkutat di dasar klasemen sementara wilayah Timur Divisi Utama.

Harapan kembali muncul ketika manajemen Persibo mendatangkan pelatih kawakan yang sudah memiliki banyak pengalaman. Beliau adalah Sartono Anwar, dibawah asuhan mantan pelatih timnas Indonesia ini, mental bertanding anak-anak Persibo menjadi terangkat kembali. Poin demi poin berhasil dikumpulkan oleh tim yang bermarkas di Stadion Letjen Soedirman sehingga peluang masuk babak delapan Besar Divisi Utama masih tetap terjaga untuk merebut empat tiket menuju Super Liga.

Namun ambisi masyarakat Bojonegoro melihat tim pujaannya masuk Super Liga tinggal mimpi belaka. Hal itu disebabkan oleh ketidakmampuan tim dalam memanfaatkan situasi yang ada yaitu kurang memperoleh hasil maksimal pada lima laga terakhir sehingga praktis Persibo hanya mampu finish pada urutan ke-6 liga Indonesia Divisi Utama wilayah Timur setelah pada pertandingan terakhir sukses menjungkalkan tim Bajul Ijo Persebaya Surabaya dengan skor tipis 3-2.

Kegagalan Persibo masuk Super Liga patut direnungi dan disesali, namun mau bagaimana lagi, itulah kenyataannya. Masyarakat bola di Bojonegoro harus rela menerima fakta yang ada dengan penuh lapang dada. Semoga dengan kegagalan ini semua unsur yang berkaitan dengan keberadaan Persibo mampu mengambil pelajaran dalam menentukan langkah ke depan, harapannya dimusim selanjutnya Persibo akan menjadi tim yang lebih baik dan tentunya berhasil mengantarkan Persibo Bojonegoro masuk ke level tertinggi kompetisi sepak bola di negeri ini.

32 Responses to “Asa Menembus Super Liga Tinggal Mimpi Belaka”

  1. cah gemblung
    May 12, 2009 at 8:43 am #

    patut kita acungi jempol utk orang satu ini
    Beliau masih sempat menulis berita, meskipun saat itu kita mendukung persibo di SLS, bilau juga tak segan2 untuk naik ke atas pagar demi spanduk kita. Lebih2 beliau sempat kehilangan hapenya

    Salute bwt Mr. phoer/fhror/proer/mboh pokoke celukane pur

    [Reply]

    d'bobo Reply:

    Salut karna juga sempat kehilangan ponselnya

    [Reply]

  2. El ninu
    May 12, 2009 at 8:45 am #

    Mas pur,mu tanya neh emang persibo pernah menempati peringkat dasar klasemen?kyk e gak pernah,klw papan bwh pernah..

    [Reply]

    d'bobo Reply:

    Ben to nu !
    Kwi mending maspur sek gelem nulis berita
    Daripada kwe

    [Reply]

    El ninu Reply:

    Aq cm teko’ to bo,jo skeptis to

    [Reply]

    d'bobo Reply:

    Tapi bener kwe kok nu
    Persibo ga pernah dasar klasemen kok yo?

  3. arisTelon
    May 12, 2009 at 8:52 am #

    Tahun depan juara divisi utama

    [Reply]

    Budee Reply:

    Betul banget, sekarang Juara dan lolos ISL,..

    [Reply]

  4. DIMZ
    May 12, 2009 at 9:12 am #

    Nasi udah jadi bubur..skarang mari kita makan buburnya bersama2….
    gak ada yg perlu disesali.kalaupun harus nyesel bukan kekalahan kita dikandang bantul,gorontalo, n imbang dikandang psim..tp kalaupun hrus nyesel kita patut nyesel hasil putaran pertama saat kita home..tp mnurutQ eman bukan nyesel..

    Prestasi kita diputaran kdua bgus bgd.apa lg smenjak ditangani kang saran..

    kegagalan tidak slamanya mrepukan kesalahan..bisa jadi kegagalan adalah hasil terbaik dari tindakan paling baik yg telah kita lalukan..
    kegagalan yang sesungguhnya adalah ketika kita berhenti berusaha..

    MUNGKIN TAHUN DEPAN..

    [Reply]

  5. rejz.boromania
    May 12, 2009 at 9:34 am #

    Musim ini kan PERSIBO hanya pasang target “bertahan di div utama”, jadi ya gpp nek gak jadi lolos…

    Ingat, sebenernya PERSIBO adalah tim bagus. Akan tetapi yang perlu di benahi adalah mental secara keseluruhan. Terbukti ketika PERSIBO di tinggal oleh GY kita langusng kolaps meskipun telah menunjuk 2 pawang naga, PERSIBO tetap gak bisa bangun.
    Dari gambaran seperti itu mungkin kita bisa melihat bahwa masih sangat perlu melatih mental n semangat juang dari para punggawa PERSIBO.

    Selain itu sarana dan prasarana kita masih belum cukup untuk modal ke ISL.

    Pasti ada rencana lain di balik semua kegagalan itu..

    [Reply]

  6. aqiem_boromania
    May 12, 2009 at 9:41 am #

    santai ae..masih ada taun depan…untuk pertama kali ikut divisi utama udh bagus lah pringkat 6

    taun depan insyaALLAH persibo lolos ISL..amien…

    [Reply]

  7. s_tyo-eastboro
    May 12, 2009 at 9:42 am #

    G aD guNany mnyEsal.., qta Ambil hKmahny aj..
    Moga mSim dpN perSibo mjd Lbh bAik..
    AmiN..
    TtP dkunG teruz Persibo..

    @ fpoer
    sBr y Bro, & Ak tRut brDuka ats Hlangny hPmu..
    Ku Acungi jEmpol prJuanganmu dlm Mndkung pErsibo..
    FoRza perSibo..

    [Reply]

  8. Utomo
    May 12, 2009 at 10:24 am #

    Sebaiknya sekarang adalah melihat kedepan, target ISL harus pasti. Pertahankan Sartono Anwar, pertahankan 50 % pemain inti, gaet pemain lokal dan asing level atas. Nama Persibo saat ini cukup dikenal ditingkat nasional, jadi saya yakin banyak pemain yang berminat jadi bagian dari Persibo. Dan tentu yang tidak kalah pentingnya adalah dukungan penuh Pemkab. dan masyarakat Bojonegoro. Bravo Persibo

    [Reply]

  9. jaksaw
    May 12, 2009 at 10:45 am #

    justru kalo sekarang tembus liga super malah pusingggg, pake stadione sapa?? mending tahun depan ada kesempatan benerin infrastuktur….

    [Reply]

  10. athur juniaramad 20
    May 12, 2009 at 11:20 am #

    ayo sekarang persibo fokus ke copa. n fokus untuk membangun team yg makin solid untuk persiapan musim depan.

    [Reply]

  11. Anoman
    May 12, 2009 at 11:26 am #

    Div.utma msim dpan ad 36 klub,yg dbgi mjd 3 grup.msg2 grup d isi 12 klub.
    Tim promosi dr div.1 ada 10 klub(akeh tnan rek) n yg degradasi dr div.utma ada 8 klub.

    Wah2,sbnere yo pncen eman ker!
    S’umpma wkt ptaran 1 qta blh maen d SLS,mgkn qta lo2s 8bsr.

    [Reply]

  12. Anoman
    May 12, 2009 at 11:31 am #

    Dftar tim degradasi:
    1.PSP padang
    2.persekabpas
    3.persibat
    4.persegi
    5.persidago
    6.persma
    7.persmin
    8.persiter

    Tim promosi:
    1.PSMP moker
    2.PPSM sakti
    3.persiram
    4.persidafon
    5.pro duta bdg
    6.persires
    7.PS banyuasin
    8.persipro
    9.persipasi
    10.PSBI blitar

    [Reply]

    d'bobo Reply:

    Mugo2 persibo masuk group tengah aja
    Paling sekitaran jawa

    [Reply]

  13. fanzboromania
    May 12, 2009 at 11:46 am #

    nek cedak-cedak iso ndelok terus ki ….sok ben nek urip

    [Reply]

  14. Ngip
    May 12, 2009 at 12:04 pm #

    Sabar………… sing penting podo enak e

    [Reply]

  15. Lumut
    May 12, 2009 at 12:38 pm #

    Wah ktm laskar singo lodro…Haha..

    [Reply]

  16. fphoer
    May 12, 2009 at 12:43 pm #

    @ el Ninu
    Maksude dasar klasemen dalam tulisan tadi itu bukan peringkat paling bawah..!!!
    dalam bahasa tulisan “dasar” tidak identik dengan paling bawah..!!!
    itu hanya perumpamaan “Majas Hiperbola” hehehe
    Ehm…ehm…Wah kok malah ngajar Bahasa Indonesia

    [Reply]

  17. Anoman
    May 12, 2009 at 1:36 pm #

    Utk stadion,yg krg ap aj y?
    1.lampu stdion
    2.tribun eknmi krg tnggi,hruse tnggix ky stdione bantul.
    Jozz tnan!
    3.tribun vip,yg dblkg tiang pnyngga atap,srg trhalang2i sat nntn prtndingn
    4.loket tiket prlu dtmbh n yg sdh ad dmksimalkn
    5.pntu msk dmksimalkn

    [Reply]

  18. Anoman
    May 12, 2009 at 1:48 pm #

    6.papan skor dprcntik
    7.nma tim d pa2n skor,hrusx jgn dr kain,tp dr pa2n/triplek/brbhan kayu
    8.tanah dpan tribun eknmi,kl ujn becek ky sawah,mbok d paving,ben tmbh sip
    9.tnah ksg,dblkg gawang,dratakn n dprbaiki biar cntk
    10.seng atap tribun vip byk ilng

    [Reply]

    d'bobo Reply:

    Yang pasti para penonton harus punya kesadaran untuk mengantri
    Biar rapi
    Tertib
    Dan bisa enak masuknya
    Dan biar gak ada kesempatan untuk pencopet biadab

    [Reply]

  19. fphoer
    May 12, 2009 at 3:38 pm #

    SETUJU

    [Reply]

  20. ojie
    May 12, 2009 at 4:31 pm #

    mantab dah, moga aja terkabul

    [Reply]

  21. prashommer
    May 12, 2009 at 5:55 pm #

    Seharian kehangatan matahari tak dpt dirasakan karna mendung truz menyelimuti bumi angling dharma
    dingin bgt cuy….

    [Reply]

  22. apri BORO KALTIM
    May 12, 2009 at 7:53 pm #

    @all
    Malam dab. . . .

    [Reply]

  23. bojesz
    May 13, 2009 at 1:12 pm #

    ga jadi promosi tp jadi juara copa?? boleh jg tuhh!!!

    [Reply]

  24. bojesz
    May 13, 2009 at 1:12 pm #

    libas SRIWIJAYA FC!!!

    [Reply]

  25. Doellah
    May 13, 2009 at 1:24 pm #

    Hanya kau harapan Kami.

    [Reply]

Leave a Reply