Militansi Suporter

Dikirim : Purnomo, Fphoer (fphoer_ring@yahoo.com)

Sepak bola merupakan olah raga terpopuler di negeri ini sehingga tidak heran kalau banyak terdapat komunitas suporter dimasing-masing daerah guna mendukung tim kesangannya. Komunitas suporter yang beraneka ragam ini sangat membantu klub dalam mengarungi roda kompetisi yang digulirkan oleh BLI, bahkan terkadang dalam sebuah klub bisa terdapat lebih dari satu Komunitas Suporter.

Berbicara masalah suporter tentu tidak lepas dari kata militansi. Militan berasal dari kata latin militans’ (militare, berarti melayani / mengabdi layaknya seperti tentara). Secara umum Militan memiliki pengertian sebagai komitmen, spirit, kesetiaan, dan kesungguhan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa militansi seorang suporter adalah Kesungguhan dalam berkomitmen untuk setia mendukung setiap timnya berlaga dengan penuh semangat. Mungkin untuk saat ini pengertian militansi perlu ditambah, yaitu bahwa militansi ini dipergunakan sebagai sarana untuk mendukung timnya dan bukan untuk mencelakakan pihak lain.

Berbagai macam pemahaman tentang militansi itu sendiri kadang sampai memunculkan sikap yang berbeda-beda dari masing-masing komunitas suporter. Memang tidak ada petunjuk yang baku untuk masalah ini. Apakah militansi suporter berarti bahwa setiap tim kesayangan berlaga dimanapun suporter tersebut akan mengikutinya, atau memang militansi itu berarti mempertahankan harga diri klub yang dibelanya meski harus mengorbankan apapun baik berupa harta, benda, tahta bahkan nyawa.

Agak sulit untuk membedakan mana suporter militan dan mana yang bukan. Pastinya sebagai suporter tentu akan senantiasa berjuang dan berjuang dengan segala upaya dan do’a yang mengarah hal-hal yang positif demi kesebelasan tercinta dan paham betul bahwa tindakan negatif adalah tindakan bodoh yang merugikan tim serta tahu betul bahwa satu kemenangan merupakan perjuangan yang patut diberikan suatu apresiasi.

Apapun namanya, sebagai pecinta bola pastinya akan selalu setia mendukung tim kesayangan berlaga. Sepak bola tidak sekedar butuh kemenangan melainkan sportifitas dan fair play wajib dijunjung tinggi. Perilaku negatif dari suporter harus diminimalisir, bukan malah dibanggakan. Disinilah pentingnya pembelajaran positif tentang mengarahkan bagaimana militansi Suporter itu diwujudkan dalam perspektif dan tindakan yang positif. Pada akhirnya tindakan yang positif akan menimbulkan stigma yang baik di mata masyarakat.

48 Responses to “Militansi Suporter”

  1. Wildan
    March 27, 2009 at 11:12 pm #

    Met mlm

    [Reply]

  2. dilla
    March 27, 2009 at 11:15 pm #

    maleeemmmm

    [Reply]

  3. [borovaganza]
    March 27, 2009 at 11:15 pm #

    Met malam jga wildan

    [Reply]

  4. [borovaganza]
    March 27, 2009 at 11:17 pm #

    Malem jga dilla….
    Tumben malem malem nongol

    [Reply]

  5. Sanun
    March 27, 2009 at 11:20 pm #

    Malam semua.

    Aku meng mbukak web goal.com disana terpampang tim persibo yang lagi dibicarakan. Mengulas lengkap tentang klub mulai dari awal berdiri hingga prestasi. Wes jan persibo membanggakan.

    [Reply]

  6. sweedia
    March 27, 2009 at 11:46 pm #

    @sanun
    ternyata data-datane ngambil dari web sini juga mas :) http://persibo.bojonegoro.com/2008/07/31/data-persibo-bojonegoro/
    setidaknya sekarang orang tidak hanya kenal Bojonegoro dari banjirnya saja :)

    [Reply]

  7. Arie_siNAGA
    March 27, 2009 at 11:51 pm #

    Sugeng dalu poro sedulur boromania.

    [Reply]

  8. [borovaganza]
    March 28, 2009 at 12:02 am #

    @sweedia

    Hu uh mas
    Td aku buka profil persibo di goal.com kok tulisanya ga asing ternyata jga ambil dari web ini
    Mereka juga cantumin alamat web ini

    @arie sinaga
    Sugeng dalu…..

    [Reply]

  9. dias bonero
    March 28, 2009 at 12:10 am #

    @sweedia: Gimana mantan bos sudah ada kabarnya belum? mudah2 an slamet sekeluarganya.

    [Reply]

  10. J_blank[teraniaya]
    March 28, 2009 at 12:21 am #

    Sugeng dalu…

    [Reply]

  11. J_blank[teraniaya]
    March 28, 2009 at 12:24 am #

    Eh klelu wis isuk e,…
    Sugeng enjang….

    [Reply]

  12. dias bonero
    March 28, 2009 at 12:35 am #

    @j_blank
    Sugeng dalu juga, masih ada orang ternyata.

    [Reply]

  13. J_blank[teraniaya]
    March 28, 2009 at 12:44 am #

    @pak de dias.
    Injeh pak de..
    Kulo nembe rapung aktifitas e..bendino turune dalu..eh isuk trus…hikz

    [Reply]

  14. Sugeng kuwi tanggaq,ojo d celuk’i,seneni bojone ngko.
    Hehe..

    Sugeng dalu all..

    [Reply]

  15. dias bonero
    March 28, 2009 at 1:09 am #

    @j_blank
    kesuwen ky leh ku nyauti mesti!!!

    [Reply]

  16. Andie
    March 28, 2009 at 5:32 am #

    Pagi..
    Bnyk militan-militan PERSIBO ternyata…Haha.. :-)

    [Reply]

  17. Aries 13
    March 28, 2009 at 5:42 am #

    Pagie Smua……

    [Reply]

  18. [borovaganza]
    March 28, 2009 at 5:59 am #

    Pagi juga mas aries…..

    [Reply]

  19. arisTelon
    March 28, 2009 at 6:24 am #

    Pagi AT 13

    [Reply]

  20. apri BORO KALTIM
    March 28, 2009 at 6:31 am #

    @Enjang mas aries. . .
    Gmna duetx ma amoah wktu uji coba kmrn??

    [Reply]

  21. FANZ
    March 28, 2009 at 6:46 am #

    PAGI SEMUA…
    SEMOGA KITA JADI SUPORTER YANG MILITAN, DI MANAPUN BERADA RASA BANGGA THDP PERSIBO TETP TRTANAM, KOYO MAS APRI KALTIM HE…HE…

    [Reply]

  22. Syarief_87
    March 28, 2009 at 6:52 am #

    @ Aries 13
    pa benar yg pake nick itu Ariestuansyah bek PERSIBO?
    Kalo ya, salam kenal mas.
    kebetulan aq ngefans bgt ama mas Aries, karena aq jg bermain di posisi bek di salah satu tim dari Soko-Tuban, bahkan aq jg slalu pake nomor 13.

    [Reply]

  23. Fphoer
    March 28, 2009 at 6:59 am #

    PaGii

    [Reply]

  24. dilla
    March 28, 2009 at 7:05 am #

    profil persibo di goal.com yg sblh mana???

    [Reply]

  25. Ngip
    March 28, 2009 at 7:07 am #

    @ Dilla …

    Golek ae gae search… aku mari di Celathu Dil

    [Reply]

  26. Tono
    March 28, 2009 at 7:08 am #

    @dilla
    ning tanggal 24 dil

    @Ngip
    mulane nek ra gelem ngewangi ak, yo kenek karmane dhewe

    [Reply]

  27. Ngip
    March 28, 2009 at 7:12 am #

    @ Tono..

    Ya opo ngewang pean, ora ono untung pun heheheh…

    [Reply]

  28. Tono
    March 28, 2009 at 7:14 am #

    @ngip
    Byuh, ak usaha dhewe ae nek ngunu

    @dilla
    met pagi ning geulis

    [Reply]

  29. dilla
    March 28, 2009 at 7:16 am #

    @ ngip
    hahhahahahaha….
    @ tono
    opo tgl 24 ???

    [Reply]

  30. sweedia
    March 28, 2009 at 7:20 am #

    @Tono
    usaha opo mpe, ternak tuyul piye?

    @Ngip
    wong kok ben dino d celathu tok 😀

    @Dilla
    iki loh link e http://www.goal.com/id-ID/news/1391/superliga-indonesia/2009/03/24/1172073/profil-persibo-bojonegoro

    @Aries 13
    Amoah marahin aja mas kalo sampe bisa d lewatin lawan hehe

    [Reply]

  31. dilla
    March 28, 2009 at 7:21 am #

    pageeee….cie..cie…bar nyepi nang WBL…

    [Reply]

  32. [borovaganza]
    March 28, 2009 at 7:22 am #

    @ dilla
    Cari di index berita di zona indonesia
    Judulnya profil persibo

    [Reply]

  33. Ngip
    March 28, 2009 at 7:23 am #

    @ Dilla..
    Yo kan malah seneng???? Wis di celathu isih di sokorno maneh

    @ Widi…
    Assalamualiakum…Trend Admint 2009 semakin HOT lho…seperti Uler Keket 😀

    [Reply]

  34. dilla
    March 28, 2009 at 7:25 am #

    ok thankz…

    [Reply]

  35. sweedia
    March 28, 2009 at 7:29 am #

    @Ngip
    opo iku maksud e?Uler keket ngombene Ponari Sweet ta 😀

    [Reply]

  36. Ngip
    March 28, 2009 at 7:40 am #

    @ Widi..
    Iku lho maksude ning YM ae yo..RHS kok :D, mengko ono sing :-/
    Nek masalah Ponari Sweet karo Uler keket yo di sawangi ae 😀

    [Reply]

  37. dilla
    March 28, 2009 at 7:57 am #

    opo tow yow…koq uler keket segala…

    [Reply]

  38. AS 2000 FC
    March 28, 2009 at 8:04 am #

    selamat pagi semua.
    @aries 13
    met pagi .
    buat semua kompetisi kelas 2 liga internal persibo yang nanti sore akan mulai di buka selamat bertanding.
    pertandingan pembuka di lap tulungrejo nanti sore akan di buka dengan pertandingan.
    polres vs ps walet dari brimob.

    selamat bertanding buat semua.

    [Reply]

  39. J_blank[teraniaya]
    March 28, 2009 at 9:31 am #

    Sugeng dulur dulur….

    [Reply]

  40. dilla
    March 28, 2009 at 9:35 am #

    sepiiiii

    [Reply]

  41. dilla
    March 28, 2009 at 9:39 am #

    @ ngip
    sibuk krjo yo????

    [Reply]

  42. Ngip
    March 28, 2009 at 10:19 am #

    @ Dilla
    Aku mari di celathu karo Juragan ku, pokoke 2 hr iki aku di celathu thok..
    tapi widi malah seneng nek aku di celathu Dil,…. Untung ono Uler Keket 😀

    [Reply]

  43. Tono
    March 28, 2009 at 11:12 am #

    @Ngip
    Uler keket e menik kui????

    @dilla
    Ning WBL Karo sopo, nah dirimu nun jauh di sono e???

    [Reply]

  44. Ngip
    March 28, 2009 at 11:22 am #

    @ Tono..
    Ngawur awakmu iku ton…
    iki RHS aku karo Widi thok 😀

    [Reply]

  45. FANZ
    March 28, 2009 at 11:51 am #

    SIANG BOLONG SEMUA

    [Reply]

  46. aanzpboromania
    March 28, 2009 at 3:28 pm #

    Persibo memang matoh. Apalagi Boromanianya……………………….dah tak diragukan lagi keloyalitasannya………………………..

    [Reply]

  47. Arek (sidodadi)
    March 28, 2009 at 7:56 pm #

    @ AREK MALANG
    MALEM arek malng yok opo kabare ???
    kapan persibone maen ……….???

    [Reply]

  48. Prashommer
    March 29, 2009 at 6:57 am #

    Pagi

    [Reply]

Leave a Reply