Sartono Anwar, 35 Tahun Bertahan di Sepak Bola Indonesia

Pernah Dapati Transaksi Skor Antarmanajer di Depan Mata
Tidak banyak pelatih senior yang eksis di persepak­bolaan Indonesia. Tapi, Sartono Anwar mampu me­lakoninya selama 35 tahun.

“Sepak bola Indonesia menjadi tempat jutaan orang untuk menggantungkan hidup. Jadi, itu jangan dirusak!” kata pelatih Persibo Bojonegoro Sartono Anwar. Gaya bicara pelatih yang selalu menggunakan topi pet saat timnya bertanding tersebut memang selalu bersemangat ketika menceritakan sepak bola Indonesia.

Sartono tidak asal bicara soal sepak bola Indonesia yang kian buruk dari tahun ke tahun. “Meski ada pembaruan, hal itu seperti lelucon belaka. Perubahan tersebut diciptakan dengan dalih membuat lebih baik, padahal tidak sama sekali,” ucap bapak tujuh anak itu.

Pengalaman terjun di dunia kepelatihan sejak 1975 tidak perlu diragukan lagi. Sartono memulai karir kepelatihannya di PSIS Semarang. Nah, ketika kali pertama melatih, ada rasa ragu dalam diri mantan pemain PSIS Semarang, Persema Malang, dan Persib Bandung itu.

“Apalagi, saat itu administrasi lisensi kepelatihan belum seperti sekarang. Yang mau melatih asal punya kemampuan dipersilakan,” tutur kakek dua cucu itu.

Nah, pada periode 1970-1980-an yang merusak kompetisi sepakbola Indonesia adalah para outsider. “Para penjudi yang gila bola itulah yang saya sebut outsider,” ujar Sartono.

Para outsider tersebut akan melakukan apa pun demi memenangi pertaruhan. Apalagi, saat itu judi kupon juga mempertaruhkan skor dan kemenangan tim sepak bola dalam dan luar negeri.

Para outsider tersebut menyuap wasit hingga pemain. “Wasit diservis dengan berbagai hal. Uang, motor, dan wanita diberikan oleh para petaruh. Begitu juga pemain,” tutur ayah pesepak bola Persib Nova Arianto tersebut.

Sartono membeberkan, kiper dan bek adalah posisi yang paling sering di­sogok para penjudi itu. “Mantan pemain saya pernah mengakui hal tersebut. Dia mengaku menerima sejumlah uang untuk bermain buruk,” ujar Sartono. Ketika ditanya lebih lanjut soal pemain itu, Sartono enggan menyebut nama.

Di sisi lain, untuk kondisi kompetisi sepak bola saat ini justru dirusak oleh “orang dalam” kompetisi sendiri. “Sekarang suap-menyuap lebih edan dan lebih vulgar. Ironisnya, yang melakukan itu adalah manajer klub sendiri,” bebernya.

Manajer kerap menyuap wasit dan perangkat pertandingan. Mereka diberikan fasilitas yang luar biasa. Di antaranya, uang, penginapan, bahkan wanita.

Bahkan, dia pernah mendapati transaksi skor antarmanajer secara langsung. “Katanya, tim kita bermain imbang. Mana buktinya?” tutur Sartono menirukan ucapan salah seorang manajer tersebut.

Parahnya, Sartono beberapa kali mendapati hal itu. Karena itu, pria kelahiran 30 September 1947 tersebut menginstruksi anak asuhnya untuk bermain sempurna.

Menurut Sartono, dengan bermain tanpa cela, wasit akan sulit memberikan keputusan yang berat sebelah. “Toh, saat wasit bermain mata dengan salah seorang manajer, itu pasti terlihat jelas oleh penonton,” paparnya. (*/c8/diq/DIAR CANDRA, Sidoarjo)

73 Responses to “Sartono Anwar, 35 Tahun Bertahan di Sepak Bola Indonesia”

  1. www.facebook.com/syarief87
    May 24, 2010 at 11:15 am #

    Pengalaman adalah guru yg paling berharga. Semoga coach Sartono Anwar senantiasa eksis di blantika persepakbolaan Indonesia dan pastinya kami sbg Boromania menginginkan coach dapat memberikan prestasi untuk Persibo.

    [Reply]

  2. www.facebook.com/syarief87
    May 24, 2010 at 11:26 am #

    “Berkatalah jujur meskipun itu pahit rasanya.” (Hadits Nabi)
    Aku yakin, tabir gelap yg menaungi persepakbolaan Indonesia lambat laun pasti akan terungkap secara gamblang dan tdk ditutup-tutupi jika ada 1 atau 2 orang yg masih mpy hati nurani tuk berkata jujur seperti coach Sartono Anwar.
    Salut buat coach Saran, kalo PSSI udah mati rasa (tdk mendengar, melihat) maka tunggulah saat kehancuran akan tiba.

    [Reply]

  3. G0nDr0nG____E&.
    May 24, 2010 at 11:30 am #

    Ws gak mampu coment..! jublek kaet wingi..!

    [Reply]

    lumut Reply:

    knp ndrong?

    [Reply]

  4. Stanly_86
    May 24, 2010 at 11:44 am #

    Q yakin Persibo akn tetap lolos ISL…
    bravo Persibo Goo ISL

    [Reply]

  5. Anoman
    May 24, 2010 at 11:56 am #

    Waduuhh…pertamax telah diamankan…xixi

    UBLIK wae wiss,drpd petromax…

    [Reply]

  6. Stanly_86
    May 24, 2010 at 11:56 am #

    5

    [Reply]

  7. Nuyung kadji
    May 24, 2010 at 12:01 pm #

    ISL HARGA MATI.

    [Reply]

  8. lumut
    May 24, 2010 at 12:03 pm #

    bismillahirohmannirohiim…
    Y ALLAH hindarkan kedzaliman d tubuh PERSIBO dan BOROMANIA y ALLAH..

    [Reply]

    gus wbl Reply:

    sapa yg ter dzalimi di persibo & boromania mut…
    ?????

    [Reply]

  9. Stanly_86
    May 24, 2010 at 12:03 pm #

    5 kedisikan kang an0man sisan haha… 😀

    [Reply]

  10. zombie manahan
    May 24, 2010 at 12:04 pm #

    salam soeporter indonesia

    pertandingan antara PERSIDAFON VS PERSIBO kembali menunjukan kalo wasit indonesia adalah wasit yang tidak bisa mejunjung tinggi FAIRPLAY

    wasit2 suap, wasit2 b a n g s a t

    kalo pun aku tidak mendukung ke dua team yang bertanding tapi perasaan dongkol, kecewa, marah muncul karena keputusan2 hakim garis dan wasit yang sangat kontroversial

    yang sangat merugikan salah satu klub yang bertanding

    apa memang sifat2 pemimpin PSSI NH menurun kepada semua ke pengurus PSSI dan BLI

    hanya tuhan dan mereka yang tahu……

    selama ini ada soeporter yang senggol2 lan di hujat

    tapi….kenapa waktu pemimpin pertandingan seperti itu di diamkan

    sepak bola macam apa yang ada di negeri ini…..

    aku pribadi yakin dengan terus berkembang orang2 semacam itu sepak bola di negeri ini akan semakin terjerumus ke jurang kehancuran

    memang kalo pemimpin hebat pasti akan jadi hebat, dan sebalik nya kalo pemimpin J A N C O K yang akan jadi J A N C O K

    ****matur nuwun*****

    selamat datang kepada dulur2 di manahan

    [Reply]

    Anoman Reply:

    Matur nuwun dulur atas empatinya thd persibo…
    Memang beginilah wajah persepakbolaan kita…
    Begitu sgt memalukan…
    Sambut tangan kami di manahan…
    BoLo slalu…!!!

    [Reply]

  11. SN
    May 24, 2010 at 12:08 pm #

    Weit.. Mas agung pasboy tekan kene.. :mrgreen:

    [Reply]

  12. _"ARMADA"_ 1923 PASOEPATI
    May 24, 2010 at 12:08 pm #

    Kerahkan pasukan BoroMania sbanyak2nya..

    Ayo,, Orangekn Manahan SoLo..
    Kami akn menymbut kalian dgn prdamaian.
    Penuhin Manahan yo kang.

    [Reply]

    Anoman Reply:

    Makasieh atas dukunganx duluurrr…
    Anoman menyukai ini…
    Hahaha…

    [Reply]

    SN Reply:

    Walah.. Ojo kebak2.. Aku ra oman nggon pie jal? Xixixixix.. 😀

    [Reply]

  13. _"ARMADA"_ 1923 PASOEPATI
    May 24, 2010 at 12:09 pm #

    Kerahkan pasukan BoroMania sbanyak2nya..

    Ayo,, Orangekn Manahan SoLo..
    Kami akn menymbut kalian dgn prdamaian.
    Salam BoLo.

    [Reply]

    Anoman Reply:

    Anoman menyukai ini…

    [Reply]

    lumut Reply:

    dapat dua jempol dari lumut :)

    [Reply]

  14. Stanly_86
    May 24, 2010 at 12:11 pm #

    ayo ndang pd daftar tour ke solo..
    Mri Qt orangekan manahan solo…

    [Reply]

    gus wbl Reply:

    daftar..

    [Reply]

  15. Anoman
    May 24, 2010 at 12:13 pm #

    Nek ngorenz no manahan,ojo nganggo cet lhoh yoo…xixi
    Cukup anda menggunakan kaos Boromania warna Orenz+syal qta Orenz boromania!!!

    [Reply]

  16. Adit wib
    May 24, 2010 at 12:20 pm #

    Tgl 27 brangkat jam brapa?

    [Reply]

  17. Anoman
    May 24, 2010 at 12:26 pm #

    Manajemen Sesalkan Penjegalan Persibo

    Bojonegoro (beritajatim.com) – Untuk kesekian kalinya, Manajemen Persibo Bojonegoro menganggap wasit yang memimpin pertandingan tidak menunjukkan fair play.

    Terbukti, hampir setiap Laskar Angling Dharma bermain, selalu ada saja wasit yang berulah dan merugian pemain. Baik itu pemberian offside maupun penalti yang diberikan gratis.

    Bahkan, Manajer Persibo Bojonegoro, Letkol Inf Taufiq Risnendar, kepada beritajatim.com, Senin (24/5/2010) malah bertanya, kenapa harus Persibo yang dijegal ?

    Menurut Taufiq, faktor non teknis tersebut, khususnya wasit yang mempimpin pertandingan yang menjadi momok Persibo pada devisi utama Liga Indonesia tahun ini.

    Secara permainan, pihaknya tidak mempermasalahkan. Sebab, Victor Da Silva dkk benar-benar menunjukkan kegarangannya di lapangan dan tidak pantang menyerah.

    “Sejak babak penyisihan di grup kami sudah banyak terancam oleh keputusan-keputusan kontroversial,” katanya.

    Untung saja, dengan kebesaran hati semua pihak, khususnya pemain yang tidak terpengaruh, membuat langkah Persibo tidak terbendung sampai di babak semifinal.

    “Bagaimana bisa, semua orang melihat wasit yang memimpin pertandingan Persibo lawan Persidafon Defonsoro. Kenapa diulangi lagi saat melawan tuan rumah Deltras Sidoarjo,” terangnya.

    Jelas-jelas yang paling tampak adalah saat dua pertandingan terakhir. Tiga penalti yang diberikan adalah hadiah alias cuma-cuma dari wasit untuk tim lawan Persibo.

    “Saya tidak hanya berbicara saja, tetapi di lapangan buktinya. Banyak orang yang menyaksikan dan wartawan juga ikut geram dibuatnya,” tambahnya.

    Pihaknya tidak menyangkal, sejak awal banyak hambatan yang diterima oleh timnya. Namun, ia berusaha tidak mengindahkan dan bahkan terus memacu semangat para pemain.

    “Kami meminta kepada jajaran pelatih dan pemain, agar bersikap fair play. Sebab, semuanya telah ada yang mengatur, dan Persibo tetap akan dijalannya,” lanjuynya.

    Yang mengatur dalam hal ini adalah Tuhan. Bagaimana tidak, saat melawan Deltras kemarin sore, pemain di lapangan tinggal 10 orang, tetapi semua wasit yang bertugas membela lawan.
    “Jadi bagaimana bisa, 10 pemain dilawan oleh 14 pemain, termasuk wasit,” sambungnya.

    Yang tidak bisa dibuktikan dan pihaknya meminta wartawan ikut menyelidikinya adalah, adanya informasi plot tim mana yang akan lolos ke Indonesia Super League (ISL).

    “Sayangnya tidak bisa dibuktikan, tetapi kami siap untuk menghadapinya,” terangnya.

    Menurut Taufiq, kemungkinan besar Persibo tidak masuk dalam plot tersebut. Sehingga dalam perjalanannya terus dihambat dan itu dibuktikan pada babak delapan besar kemarin.

    “Untung saja, Persibo tidak bisa dikalahkan hanya dengan faktor non teknis. Kami benar-benar mengapresiasi kepada pelatih maupun pemain di lapangan,” katanya.

    [Reply]

  18. road-boromania-never die
    May 24, 2010 at 12:27 pm #

    sucses 2 “PERSIBO”
    —” “—- “BOROMANIA”
    aq ykin persibo lo2s,jgn tkut sm wsit,krna kmampuan persibo n dukungan dr boromania,n do’a sluruh msyarakat bjnegoro akn memenangkat persibo,ISL harus bisa!!!!!!slm dri boromania sing ning rantau,sepurane mung iso ndhongo…….

    [Reply]

  19. Swip_g "njArjo"
    May 24, 2010 at 12:30 pm #

    PSSI ( Persatuan Setan-setan Seluruh Indonesia )
    WASIT (WAni SIliT)
    ayo Persibo, go ISL.

    [Reply]

  20. Wags08
    May 24, 2010 at 12:43 pm #

    No koment

    [Reply]

  21. Boromania kalbar
    May 24, 2010 at 1:14 pm #

    Bsok pas lwan persiram d haramkan ada bendera fairplay pas mau pertandingan,krn smuax tu g’ da artix,klo bisa bkar ja tuh bendera………
    N’ tar pas PERSIBO dah juara,pas penyematan hadiah n’ piala klo yg ngaseh orang PSSI siapin ja telur busuk bwt nglempar wjah mereka,biar kebusukan d lwan ma yg busuk juga,oc………
    Selamat datang d ISL PERSIBO……

    [Reply]

  22. www.facebook.com/syarief87
    May 24, 2010 at 1:25 pm #

    Tak ada gunanya engkau “PSSI” membentangkan bendera fair play dan mendengungkan musik fair play sebelum pertandingan.
    Apakah hatimu “PSSI” udah sehitam jelaga?
    Hingga wasit pun engkau ajak tuk bermain curang demi tim yg telah memberimu uang.
    Ayo KPK, usut sumber dana PSSI yg berasal dari tim2 yg menghalalkan berbagai cara tuk dpt meraih kemenangan dgn cara yg picik !

    [Reply]

  23. gus wbl
    May 24, 2010 at 1:34 pm #

    SALUTE utk KANG SARAN….
    RRRRUUUUAAAARRR… BIASSAAA….

    [Reply]

  24. b0r0 pudLian "0range Army"
    May 24, 2010 at 1:39 pm #

    LANJUDKAN KANG SART0N0. . .

    [Reply]

  25. Boro 'ngatam'
    May 24, 2010 at 1:39 pm #

    khusus group B 8 besar liga joss dipimpin oleh wasit yang bobrok mentalnya, dimana para petinggi pssi hari minggu sore, apakah menonton siarang langsung deltras vs Persibo ataukah lagi weekend di anyer / sukabumi, mana hinca panjaitan ketika wasit dilecehkan supporter pihak klub di denda tanpa boleh banding, tapi bagaimana bila klub dilecehkan oleh wasit yang memimpin pertandingan. Ora enek pantese blas bendera fair play di bentangkan sebelum pertandingan bila wasitnya kayak ta***
    Semakin jelas bahwa ada mafia dalam persepak bolaan indonesia.
    Apakah mutudan mental wasit divisi utama juga dibawah mutu wasit isl?

    [Reply]

  26. mati urep bantul
    May 24, 2010 at 1:51 pm #

    selamat dulorQ moga berjaya diISL nanti.mohon doanya agar bantul menyusul persibo. thanks PASERBUMI PASUKAN TEPI BARAT MATI UREP BANTUL.

    [Reply]

  27. mati urep bantul
    May 24, 2010 at 1:54 pm #

    AKU WINGI DELOK PERSIBO VS DELTRAS. PANCEN WASITE GOBLOK,DELTRAS OLEH PINALTI 2. APAKAH WASIT INDONESIA SEPERTI ITU??????

    [Reply]

  28. SUWARNO cah tani lope PERSIBO
    May 24, 2010 at 1:57 pm #

    Tenger tenger baca brita hr ini,

    [Reply]

  29. SKWT
    May 24, 2010 at 2:16 pm #

    Tolong pas di solo ntar bikin tulisan di spanduk bunyinya “SEMOGA WASIT MASUK SURGA”

    [Reply]

  30. SKWT
    May 24, 2010 at 2:17 pm #

    Dengan sindiran halus lebih mengena…PERCAYALAH>>>

    [Reply]

  31. mas oon
    May 24, 2010 at 2:43 pm #

    aku pengin melu ndelok, tapi ra duwe sangu Om..
    tiket Jakarta-Solo wis entek mergo pas liburan.
    mugo-mugo disiarno TV yo..

    hiks..hiks..
    raiso mbalangi wasit iki. gantine arep mbalangi kantor PSSI ae piye? ono sing gelem ngancani po ra? nek dhewean gak wani cah. hehehehe…

    [Reply]

  32. Pasoepati anti Bonex
    May 24, 2010 at 3:10 pm #

    ” wellcome to SOLO my boromania…….” !!!!!!!

    mari jaga persudaraan SOLO-BOJONEGORO, silahkan bersenang2 di kota budaya SOLO HADININGRAT. tapi ingat kawan !!!! kita orang JAWA punya aturan jika bertamu di rumah orang.

    1 hal yg terpenting….!!!!!!!
    KAMI TIDAK BISA MENTOLERIR,. bila ada anggota dari rombongan BOROMANIA kedapatan mengenakan atribut “BONEK”…!!!!.

    SELAMAT DATANG dan SELAMAT BERSENANG-SENANG…. Semoga kalian MENANG…!!!!

    campo coordinatore
    pasoepati ampe matek

    [Reply]

    lumut Reply:

    terima kasih sarannya kang, salam BOLO BERSAUDARA (BOJONEGORO-SOLO)

    [Reply]

    bob's Reply:

    kiata saudara se bengawan
    kalau bengawan meluap kita sama merasakan keindahan nya

    BOLO BOro soLO

    [Reply]

  33. Pasoepati anti Bonex
    May 24, 2010 at 3:12 pm #

    Boromania siap saya jamu dengan aman tapi Boromania pake atribut Bonex berarti siap diusir dari Solo………..salam Boro-Solo

    [Reply]

    vic Reply:

    thanks u dulur q pasoepati…..boro-solo qt sdra….

    [Reply]

  34. FANZ'
    May 24, 2010 at 3:20 pm #

    sip tunjukan kt murni orange

    [Reply]

  35. Cee-U ( UrBaN )
    May 24, 2010 at 3:20 pm #

    Aep coment upu yow, dadi LaLi ….

    [Reply]

  36. manahan
    May 24, 2010 at 4:05 pm #

    MANAHAN kandang PASOEPATI…

    [Reply]

  37. www.facebook.com/syarief87
    May 24, 2010 at 4:25 pm #

    Manahan kandang ke-2 buat Persibo

    [Reply]

  38. GASING GILA PASOEPATI bersepeda
    May 24, 2010 at 4:34 pm #

    .salam edan tapi mapan.

    .merah sejati. . . .
    .tak akan berhenti. . .
    .pasoepati sampe mati. . .

    [Reply]

  39. soloraya
    May 24, 2010 at 4:53 pm #

    selamat datang di kota solo, selamat datang di stadion manahan…
    boro – solo selamanya saudara…
    welcome!

    [Reply]

    Anoman Reply:

    Boro Solo damai bersaudara…

    [Reply]

  40. Adit wib
    May 24, 2010 at 5:03 pm #

    Sambutane pasopati ambe paserbumi apik tenan.dadi terharu

    [Reply]

  41. DANUE
    May 24, 2010 at 5:44 pm #

    DULUR DULUR AYO ORANYEKAN MANAHAN SOLO….MUSUH PERSIBO BUKAN 11 PEMAIN,TP 14 PEMAIN….11 PEMAIN UNTUK LAWAN..& 3 LAGI ORANG….YAITU WASIT2 BANGSAT….TETAP SEMANGAT….GO…GO…PERSIBO…

    [Reply]

  42. Paserbumi Kemusuk
    May 24, 2010 at 6:09 pm #

    selamat berjuang di semifinal-final dulur boromania-persibo, awas musuh kalian terberat adlh wasit, paserbumi mendukungmu..boro-bumi one heart one soul

    [Reply]

    b0r0 pudLian "0range Army" Reply:

    tinkyu ats dkugan.e. . !!

    memag saudara yg baik. . .

    [Reply]

  43. angsok4
    May 24, 2010 at 7:05 pm #

    Ayo PERSIBO semangat dan semangat,
    ISL adlah tjuan slanjutnya . . . .

    pokok’e PERSIBO cok . . . . . ! ! !

    [Reply]

  44. lumut
    May 24, 2010 at 7:11 pm #

    TERIMA KASIH DULUR-DULUR PAOEPATI BERKENAN DATENG D WEB INI, SALAM BOLO(BOJONEGORO-SOLO) BERSAUDARA …

    [Reply]

  45. BORO pingir BENgawaN
    May 24, 2010 at 7:17 pm #

    sukSes selaLu . . .. .PERSIBO – BOROMANIA….
    BUdal kabeh nang SOLO…….

    [Reply]

  46. Paserbumi
    May 24, 2010 at 7:19 pm #

    Selamat untuk persibo yg sudah masuk 4 besar. Innsaallah tahun 2010/2011 persiba masuk isl .amin. Sedulurmu

    [Reply]

    bob's Reply:

    amien………..
    keep fight sedulur ku……..

    [Reply]

    bojesz Reply:

    TENAN YO, WAH JAN TAK SAYANGKE PERSIBA GAK LOLOS!!! TP TAON DEPAN JATAHE PERSIBA BANTUL JUARA DIVISI UTAMA!!! OKE BRO!!!

    BOROMANIA PASERBUMI KITA SAUDARA!!!!

    [Reply]

  47. Boro gank" irenk
    May 24, 2010 at 7:45 pm #

    Trims pasoepati n paserbmi atas supportny pd boromania. Alangkah damai n indahnya prsaudaraan ini bila smua elemen jd satu hati, thank u tlah kut nimbrung di web ini

    [Reply]

  48. BORO MAN!A anti PROVOKATOR
    May 24, 2010 at 7:46 pm #

    PERSIBO tTp sMn6t jNgn prNh put5 as@ msk!Pun waStx s0ndok mBnton!…q yK!n kau pSt! MnNg jN6n lup4 uNtuk mAsrKT BOJONEGORO k!ta hRus brd0’a kRna hNya tu x6 bza k!T4 Lkukn…krn4 w4s!Tx tk bza d!Prcaya l6! cmua was!t d!!ndones!a tu mata duwe’en…n! mau truh mna muk4 p4ra PSSI sdh lhT snd!R! bg!mNa was!T saat m3m!Mp!N prtAndn6n aNtara PERSIBO VS DELTRAS klau PSSI tdK mLkukn tndkN kpd wS!t mna bza perSEPAK BOLAAN INDONESIA maju….

    [Reply]

  49. xopit
    May 24, 2010 at 7:57 pm #

    SEMOGA juara,……bawa masa yang banyak,..
    awas dengan DELTAMANIA,..

    jujur Q dkung PERSIBo,….semoga Juara nawak,…

    SOlo-Boro Qta sdra,…..sampai tuwek-sampai elek-sampai matek qta sdra,….

    PASOEPATI INDONESIA

    [Reply]

  50. b0r0 pudLian "0range Army"
    May 24, 2010 at 8:00 pm #

    kal0 bisa sekalian dulur pas0epati dteg ke manahan ndkung persibo n bnyanyi b.sama b0r0mania. . . .

    [Reply]

  51. Anoman
    May 24, 2010 at 8:09 pm #

    Matur sembah nuwun buat dulur2 Paserbumi dan Pasoepati atas doa dan dukunganx thd Persibo dan Boromania…
    Kami sgt senang dg kedamaian ini kawan…
    Alangkah indahx persaudaraan kita ini…
    Semoga langgeng selamax kawan…
    Boromania-Pasoepati-Paserbumi
    Sodara selamax…!!!

    [Reply]

  52. mashuric_boromania di sragentina
    May 24, 2010 at 8:14 pm #

    aku cinta bojonegoro dan kota kenangan solo.. dan ada kesan terindah dg anak bantul projo taman sari. hello srandakan,..

    [Reply]

  53. rizal
    May 24, 2010 at 8:29 pm #

    baca coment jd terharu & jd pngn lihat pertandingan….tp sayang pekerjaanQ g bisa di tinggalkan…hufffffffffffffttttttttttttt

    [Reply]

  54. Stanly_86
    May 24, 2010 at 8:49 pm #

    Slmt mlm…

    [Reply]

  55. Nuyung kadji
    May 24, 2010 at 9:12 pm #

    Sampek elek…
    Sampek tuwek…
    Sampek matek…
    BOLO soedara sedulur…woke woke.

    [Reply]

  56. Adit wib
    May 24, 2010 at 11:06 pm #

    Besok romböngan brgkt jam brapa?q blm daftar soale.bru kbjn hari kmis pagi bareng boromania sby

    [Reply]

  57. ngArep Stadion
    May 24, 2010 at 11:07 pm #

    kita smua saudara kecuali saudari

    [Reply]

  58. tarkus pasoepATI
    May 24, 2010 at 11:08 pm #

    nah mbok yo akur ngene kan enak disawang…

    indonesia unity…

    kabarkan pada dulur boromania yg laen lok solo adlh surga bagi kalian yg akn bertanding di solo…

    [Reply]

Leave a Reply