Sartono Anwar Pantang Kambing Hitamkan Pemain

Copa IndonesiaPelatih yang satu ini patut dijadikan contoh baik bagi para pelatih lain. Tenang dan berwibawa adalah pembawaan pria tinggi besar yang telah mendedikasikan hampir seluruh hidupnya untuk sepakbola. Kalah dan menang selalu disikapi dengan sportivitas, tanpa emosi atau pun anarki.

Itulah Sartono Anwar. Pelatih kelahiran Semarang, 30 September 1947 itu sepertinya patut dikedepankan sebagai teladan pelatih sepakbola. Bahkan pelatih Sriwijaya FC Palembang Rahmad Darmawan menaruh respek pada Sartono yang pernah mengantarkan PSIS Semarang menjadi juara Perserikatan 1987.

Dengan tangan dinginnya, berbagai macam prestasi baik sebagai pemain dan pelatih telah diraih oleh ayahanda Nova Arianto (Persib Bandung) ini. Namun semua itu tidak pernah membuat Sartono jumawa.

Begitu juga dengan keberhasilan tim besutannya saat ini Persibo Bojonegoro, yang menjadi satu-satunya tim Divisi Utama yang lolos ke babak 8 Besar Copa Dji Sam Soe Indonesia 2008/2009. Sartono menilai, keberhasilan Persibo ini berkat kerja keras pemainnya serta kebersamaan yang sangat kental di antara pemain, pelatih, dan pengurus. Resep itulah yang membuat tim dari kota kecil di Jawa Timur itu, mampu menggusur dua tim Liga Super, Arema FC Malang dan Pelita Jaya Jawa Barat.

“Sepakbola itu adalah permainan kolektif. Tanpa ada kebersamaan dan kerja keras, mustahil kemenangan bakal diraih. Itulah yang selalu saya tanamkan kepada para pemain. Meski tim ini tidak memiliki pemain bintang, tetapi kami punya semangat dan kebersamaan yang selalu menjadi senjata di setiap pertandingan,” ujar Sartono.

Sayangnya, Persibo harus bertemu juara bertahan Sriwijaya FC di 8 Besar. Laskar Angling Darmo memang sempat memberi perlawanan sampai akhirnya gawang mereka lima gol dibobol pasukan Rahmad.

Tak ada rona kecewa atau pun marah di wajah Sartono setelah menyaksikan timnya dihajar tuan rumah 0-5. Ia tetap tenang sambil memberikan selamat dan rasa terima kasihnya kepada para pemain. Dengan tenang pula ia tetap mengikuti acara temu dengan wartawan.

“Saya rasa para pemain telah bermain maksimal sepanjang pertandingan. Jadi tidak ada alasan bagi saya untuk marah. Dalam sepakbola, kalah atau menang itu adalah hal yang biasa. Kami bermain cukup bagus, tetapi ternyata Sriwijaya FC bermain lebih bagus lagi,” urainya.

Satu lagi yang menjadi tabu bagi Sartono. Ia tidak pernah dan tidak akan menjadikan pemain sebagai kambing hitam dalam sebuah kekalahan. Menurutnya, pelatih yang baik adalah pelatih yang bertanggung jawab dan tidak menyalahkan orang lain, atau bahkan pemain, bila timnya kalah.

“Sepanjang karier saya, hanya sekali saya protes pemberitaan wartawan sebuah surat kabar di Jawa Timur. Dalam pemberitaan itu, saya dikatakan kecewa dengan penampilan pemain saat tim saya kalah. Padahal itu tidak pernah saya ucapkan. Setelah saya ketemu dengan wartawannya, ia kemudian minta maaf, karena memang kutipan tersebut dibuat tanpa wawancara dengan saya,” papar Sartono.(dss)

92 Responses to “Sartono Anwar Pantang Kambing Hitamkan Pemain”

  1. Prita
    June 6, 2009 at 7:44 am #

    Salut buat coach SARAN kematangan usia menunjukan kedewasaannya,

    [Reply]

  2. [boboholic]
    June 6, 2009 at 7:58 am #

    Tapi semua itu tak bisa merubah keadaan

    [Reply]

  3. Dilla
    June 6, 2009 at 8:06 am #

    Sip OM SARAN, klo pemaen disalahkan bisa2 mereka mogok maen.

    [Reply]

    Ngip Reply:

    SIIPPPPPPPPPPP lah ……..
    Mending makan kambing guling ketimbang golek Kambing Hitam

    [Reply]

  4. Madrim
    June 6, 2009 at 8:07 am #

    No coment…

    [Reply]

  5. BoRovers
    June 6, 2009 at 8:09 am #

    Dan hrs tahu kenapa kalah(krn kebobolan)…tnggung jawab juga pd supporter..dng rekor 100% menang di sls..kita hrs menang!skor g jd masalah!

    [Reply]

  6. arisTelon
    June 6, 2009 at 8:35 am #

    Salut buat pak de sartono

    [Reply]

  7. masivers
    June 6, 2009 at 9:00 am #

    PAGi rekk,,,,

    [Reply]

  8. masivers
    June 6, 2009 at 9:01 am #

    @SEMUANYA

    salam 5 hari,,
    hehehehehe,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    [Reply]

  9. Ngip
    June 6, 2009 at 9:15 am #

    @ Dilla
    5 Day again…

    [Reply]

  10. Fphoer
    June 6, 2009 at 10:02 am #

    SuGeNg enjaNg derek2 cybermaNia..

    [Reply]

  11. [boboholic]
    June 6, 2009 at 10:13 am #

    Lady bomber i luv u full

    [Reply]

  12. FANZ
    June 6, 2009 at 10:13 am #

    Suwe ga muncul…
    sedoyo assalamualaikum
    @bobo
    gmn bo da perwakilan bomber ga?

    [Reply]

  13. rejz.boromania
    June 6, 2009 at 10:38 am #

    @fanz
    wa’alaikumusalam…

    salut bwt karteker SA, semoga bs dijadikan contoh untuk karteker2 lainnya..

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Wa’alaikumusalam…
    Pripun kanjeng2 Cyber Boromania,,, kulo AbdiDalem menawi supadhos seget ngerewangi rencang2 sedoyo??? monggo ikang gadhah Ide ndamel WEB niki maju ….

    [Reply]

    [boboholic] Reply:

    Aku menunggu kehadiran ngip junior

    Kelihatanya lebih bandel dari bapaknya….

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Bapaknya orang alim,baik hati,tidak sombong,selalu merendah,ngak usil… dan ringan tangan 😛 , junior e malah melebihan bapaknya nu

  14. masivers
    June 6, 2009 at 10:40 am #

    SA is numero uno,,

    [Reply]

  15. masivers
    June 6, 2009 at 10:41 am #

    Evy masivers malang is BiutipuLL.,,

    he he he

    [Reply]

  16. Didik_Sulsel
    June 6, 2009 at 10:51 am #

    Mbah SARTONO ANWAR Is The Best

    [Reply]

  17. DIMAZ
    June 6, 2009 at 11:01 am #

    Pelatih yang bner2 pelatih……
    pelatihNya pelatih……

    [Reply]

  18. masivers
    June 6, 2009 at 11:14 am #

    PENGUMUMAN

    BESOK TANGGAL 18 BONEK ULTAH,,,

    AYO KITA BERBONDONG BONDONG KE WE BONEK NGASIH UCAPAN SELAMAT ,,,…

    OKEEEE BOROMANIA,,,…!!!!!!
    MANA SUARANYA

    [Reply]

  19. [boboholic]
    June 6, 2009 at 11:58 am #

    Aku arep nggawe kaos
    Sopo sing arep melu?

    [Reply]

    OpiE Reply:

    modele pye nu?

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Aku ra dijak to???
    modale doa karo semangat thok oppie

    [Reply]

    OpiE Reply:

    Model Maaaaaaaaaaasssssssssssssssss
    Kok Modal Tho.
    We g sah melok,

    Ngip Reply:

    Wis jan pokok e para boronita iki egois, mosok sesama boro ra di ajak…
    ooo model tho, tak pikir modal…. biasa wong tuo 😛

    @ Bobo
    aku ra di jak dadi ra melu gae kaos yo :((

  20. Suro the_dragon
    June 6, 2009 at 12:30 pm #

    Bo q melok…
    Jare duwe foto akeh ndang di kirim no email q…

    [Reply]

  21. OpiE
    June 6, 2009 at 12:36 pm #

    @Ngip
    Asline no g egois.
    lha dek ingi aku g’ di jak ndum2an k’

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Lha aku dewe ae ra keduman kok, piye arep ngejak awakmu ???
    wis sesama kaum cilik dadi selalu direndahkan hikz…hikz..hikz…

    Sate…sate…sate… kang Saran cari Sate kambing bukan Kambing Hitam….. dan jangan kebanyakan makan sate kambing nanti kena Stroke…

    [Reply]

  22. [boboholic]
    June 6, 2009 at 12:39 pm #

    @ opie
    Modet t-shirt
    Warna putih

    @mbah suro
    Fotone arek2 bomber gelem?
    Ndweku kur kwi tapi uakeh

    [Reply]

    OpiE Reply:

    Mas Aku pesen model cewex ukuran S

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Ukurne XL kabeh Opie, dadi ra iso nek ukuran S 😀

    [Reply]

    OpiE Reply:

    Yo gak po, CA sport Jek nrimo nyilikno kaos

  23. Madrim
    June 6, 2009 at 12:40 pm #

    Sugeng siank”
    SA ancene sesepuh pelatih”

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Kalo aku jadi Bupati akan ku jadikan Persibo sebagai The Dream Team
    Kalo aku jadi Bupati akan ku rombak stadion SLS menjadi stadion bertaraf internasional
    Kalo aku jadi Bupati Exxon Mobil ku suruh jadi Sponsor Persibo
    Kalo aku jadi Bupati warga bojonegoro ku suruh bantu Persibo
    Kalo aku jadi Bupati WEB ini kujadikan Perusahaan Besar
    Kalo aku jadi Bupati Gajiku kusisihkan untuk Persibo dan Boromania
    Kalo aku jadi Bupati Semua ijin akan kupermudah Kalo Persibo
    Kalo aku jadi Bupati Bojonegoro kujadikan kota Bola
    Kalo aku jadi Bupati semua toko dibojonegoro aku mintai sumbangan untuk Persibo
    Kalo aku jadi Bupati Dalimas,Rjawali or Margojoyo kusuruh memodifikasi Busnya biar agar nyaman
    Kalo aku jadi Bupati MIMPI KALIIIIII ………

    [Reply]

    OpiE Reply:

    Ngdang Nyalonno
    Sok Tak Coblos

    [Reply]

    dias bonero Reply:

    mo jadi bupati kok ga pede??
    potensi ada…
    tampang ada…
    materi ada…
    wibawa ada…
    masa ada…
    cuma satu yg gsk ada!! malu…. 😀

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Iku masalahe… wong e isinan dadi ra Pede arep Nyaloknu Bupati akhire Nyaloknu Pakpati… mungkin kurang akeh nek mangan jangan BUNG

  24. Madrim
    June 6, 2009 at 12:43 pm #

    Sakjane aq yo pingin pesen”
    tp papan dunungq adoh”umpm lebaran isih ono jatah pora???

    [Reply]

  25. Suro the_dragon
    June 6, 2009 at 1:41 pm #

    @bobo
    Sembarang seng pnting tentang persibo bomber2 yo gk popo
    @all
    skali lgi siapa yg punya foto2 persibo,boromania dll pokok’e tntang persibo tlng kirim ke email boromania_s5@yahoo.Com terima kasih

    [Reply]

    [boboholic] Reply:

    Kwe nengndi?
    Mah mu ndi.?
    Nek ngirim via email aku males
    File e uakeh
    Aku yo gak ndwe koneksi internet
    Nek neng warnet yo suwi

    [Reply]

    OpiE Reply:

    Po butuh bantuanQ, Tak Jalukno Mas Bobo, Tak Kek Flasdisk. Engko Tak Emailno

    [Reply]

  26. Rama D_COFMA
    June 6, 2009 at 3:19 pm #

    salut bwt mbh sartono anwar,,dulor ayo ngadakno istighosah kubro biar persibo mebabg gmn??

    [Reply]

  27. masivers
    June 6, 2009 at 3:41 pm #

    LA BERAKSI DI ANTV

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Yo tulung wakili ndelok terus ojo sampek ono sing kisruh yo 😛

    [Reply]

  28. Suro the_dragon
    June 6, 2009 at 4:31 pm #

    Pakde sartono jan huebat tenan….
    @bobo
    q gk nomah iki posisiku nang gresik…
    @Opie
    yo copy wae no flasdiskmu kirim no email q ya…Maksih lo…

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Butuh foto menisan ra ?? 😛

    [Reply]

    OpiE Reply:

    tapi nak enek waktu, aku tak jaluk mas bobo. aku mergoe yo gak roh jenenge mas bobo

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Walah… nawari malah ra ngerti wong, piye to
    Wenehi fotoku ae pie nek ngunu 😛

    [Reply]

    OpiE Reply:

    yo mas. tapi pas BAB

    Ngip Reply:

    Opo Bab?? aku wong kuper dadi ra weruh istilah2 gaul… maklum tinggal ning pulo adoh listrik karo keramaian

  29. masivers
    June 6, 2009 at 4:38 pm #

    @ngip

    ocee,,, mas

    tahun depan kita nyusul,,,,

    okeee,,,,

    [Reply]

  30. OpiE
    June 6, 2009 at 5:21 pm #

    @Ngip
    Saknomen we,
    Emg saiki ning ndi tho mas???
    Mas FB u pa.
    mben aku roh wajahmu se-asli2ne

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Aku ra duwe FB kok, dikandani aku ini wong Ndueeesit POl kok… Internet isone buka WEB persibo liyane Blas ra mudeng…urip ku ning pulo pinggir pantai sing adoh soko keramaian…

    Ayo saiki YM an karo aku .. Redeo_tom@yahoo.com

    [Reply]

    OpiE Reply:

    @Ngip
    Aku dah nge add
    aku shofi_gittuu@yahoo.com

    [Reply]

  31. [boboholic]
    June 6, 2009 at 5:34 pm #

    Fb kmu apa?
    Fb aku Bobo Hrno Holic
    Di add ya….

    [Reply]

    Ngip Reply:

    melu ae ,,,, ngerayune kurang handal… njaluk ilmune Ninu kunu dhisik…
    opo wenehi acesoris dhisik 😀

    [Reply]

    [boboholic] Reply:

    Hatiku hanya untuk satu hati

    Lady bomber ì luv u full

    [Reply]

  32. [boboholic]
    June 6, 2009 at 5:52 pm #

    Ym nya bobo
    hrnopratomovic@yahoo.co.id

    [Reply]

    OpiE Reply:

    mas dah tak add,
    rayuanmu meruntuhkan hati ayam

    [Reply]

    Ngip Reply:

    Rempelo ayam akan menjadi makan malamku 😀

    Bravo Bobo.. teruskan perjuanganmu membela Boronita dan melindungi para boronita

    [Reply]

    arisTelon Reply:

    Sido gawe kaos kapan?aq yo melu

    [Reply]

  33. Dias bonero
    June 6, 2009 at 7:04 pm #

    Selamat bermalam minggu.

    [Reply]

  34. Madrim
    June 6, 2009 at 7:09 pm #

    Mlm minggu kelabu”
    ng kene ananane cew dayak tok”
    ora can blaz…

    [Reply]

  35. Suro the_dragon
    June 6, 2009 at 7:55 pm #

    Mlm mingguan no duwure genteng wae penak…Sepi.

    [Reply]

    Tono Reply:

    apane, ak lo durung col teko ngarep monitor kawit wingi je…
    Wes ayo, opo sing dibahas kono. Tak baturi…

    [Reply]

  36. Madrim
    June 6, 2009 at 8:28 pm #

    Bhs mlm mingguan maz…
    Ko sepi pdo mlm mingguan yo???

    [Reply]

  37. Didik_Sulsel
    June 6, 2009 at 8:46 pm #

    Ono seng apel,kerjo,ngopi+bkar jagung alun2 pokoke macm2 mas,boromania ki sak arat2.

    [Reply]

  38. Prita
    June 6, 2009 at 9:00 pm #

    Sriwijaya hbs kalah yo tadi sore?

    [Reply]

    Tono Reply:

    @Prita
    Ucilnya dimana, ini prita sing ceweke tuyul dan mbak yul?
    wkekekeke….

    [Reply]

    Didik_Sulsel Reply:

    Berapa mbak scornya,

    [Reply]

  39. masivers
    June 6, 2009 at 9:13 pm #

    WAAAHHHHHH

    PERSIJA KEOK,,,

    [Reply]

  40. Madrim
    June 6, 2009 at 9:26 pm #

    infone sink jelaz tho maz!!!
    @ibu prety.,
    score pinten bu…???

    [Reply]

    Prita Reply:

    Persitara vs persija 4-2,jo panggil bu po yo..

    [Reply]

  41. Prita
    June 6, 2009 at 9:26 pm #

    Wamena vs sfc 1-0,
    @tono
    aku dah lupa mas,itu film dimasa kecilku mgkn gak salah aku masih kls 4 sd mas film itu

    [Reply]

  42. Madrim
    June 6, 2009 at 9:28 pm #

    PERSIBO ng kandang hrs menang!!!
    wlwpun 1-0

    [Reply]

  43. Madrim
    June 6, 2009 at 9:34 pm #

    Yowiz.,nek ngono tante/lek prety… Mksih infone”
    @prety…
    Lg ngopo lek…???

    [Reply]

  44. Prita
    June 6, 2009 at 9:36 pm #

    Jo kurang ajar madrim,

    [Reply]

  45. DIMAZ
    June 6, 2009 at 10:34 pm #

    Night

    [Reply]

  46. arisTelon
    June 6, 2009 at 10:44 pm #

    Mlm minggu

    [Reply]

  47. DIMAZ
    June 6, 2009 at 11:20 pm #

    sepiiiiiiiiiiiii

    [Reply]

  48. dias bonero
    June 6, 2009 at 11:45 pm #

    selamat paroh malam.

    [Reply]

  49. [boboholic]
    June 7, 2009 at 12:01 am #

    Lewat tengah malam

    [Reply]

  50. Didik_Sulsel
    June 7, 2009 at 12:34 am #

    Malm minggu nglamun di pantai losari,cm iso ndelok wong pacran tok…
    Seh podo acara po wes do turu…
    PERSIBO wajib menang d kndang

    [Reply]

    [boboholic] Reply:

    Kang aku kirimi gedhang epe
    Ok ?

    [Reply]

    Didik_Sulsel Reply:

    Mr boboholic Nek gelem ngenteni lebaran tak gawakno po piye

    [Reply]

    [boboholic] Reply:

    Weleh suwi men
    Pengene saiki kok
    Mumpung mlm minggu adhem ga dwe pacar

  51. Sarkek jmb
    June 7, 2009 at 1:09 am #

    Mana suaranya..,podo ngorok yo..,gak begadang ye mlm mgu

    [Reply]

  52. Madrim
    June 7, 2009 at 4:23 am #

    Semangat pagi… Coooy…

    [Reply]

  53. Didik_Sulsel
    June 7, 2009 at 5:09 am #

    Pagi BOMBER…?!bngun tdur olah raga,hbs it mandi,trus ngopi+rokok 234.matap coy…

    [Reply]

    Rama D_COFMA Reply:

    mas didik sul asel e endi to,,,cwe ku yo neng kunu dkt e,,pante losari lo,,dia jg BORO NITA,,

    [Reply]

Leave a Reply