Turunkan Pemain Lapis Kedua

Liga Jatim: Deltras vs Persibo
Persibo Bojonegoro mengambil sikap berani di Liga Jatim Piala Gubernur 2010. Setelah merasa dikerjai wasit pada pertandingan melawan Persikubar Kutai Barat di Gelora Delta, Sidoarjo, pada Senin malam lalu (30/8), Victor da Silva dkk kembali ke Bojonegoro kemarin pagi (31/9) pukul 10.15 WIB.

Tindakan tersebut merupakan bentuk kekecewaan Laskar Angling Dharma, julukan Persibo, kepada Panpel Liga Jatim Piala Gubernur 2010. Apalagi, malam ini (1/9) mereka masih menyisakan satu pertandingan pemungkas melawan tuan rumah Delta Putra Sidoarjo (Deltras).

“Ini kompetisi apa-apaan. Katanya Liga Jatim, kok keputusannya malah membela tim di luar Jatim. Seharusnya sebagai tim Jatim dibela, bukan dianiaya,” keluh pelatih Persibo Sartono Anwar kemarin (31/8).

Baginya, jika Persibo mundur, sebetulnya itu sah-sah saja. Hingga kemarin sore, polemik bakal batalnya bertanding Persibo melawan Deltras cukup menguat. Apalagi komentar sejumlah pemain cenderung pesimistis.

Gelandang Persibo M. Irfan mengatakan sangat kecewa terhadap perlakuan wasit. “Kalau tim mundur, saya sangat setuju. Wasit betul-betul tidak fair,” terang pemain berkepala plontos itu.

Tidak hanya pemain dan pelatih, manajemen Persibo juga sangat terpukul dengan sikap pengadil lapangan yang tidak menjunjung tinggi nilai sportivitas tersebut. Manajer Persibo Taufik Risnendar menyatakan, kompetisi Liga Jatim Piala Gubernur 2010 kali ini sudah kehilangan kehormatan akibat keputusan pengadil lapangan yang buruk.

“Percuma ikut turnamen tapi malah dirugikan terus,” kata manajer Persibo, Letkol (Inf) Taufik Risnendar.

Dia menuturkan sejak awal Persibo tidak minta untuk dimenangkan. Namun, hanya minta agar semua bisa fairplay termasuk wasit di lapangan.

“Sampai saat ini, tidak ada bukti bahwa wasit dibayar atau yang lainnya. Namun, unsur-unsur wasit dikondisikan untuk memenangkan satu tim sudah jelas terlihat. Itu terjadi saat kami melawan Persikubar lalu,” ungkap pria berpangkat letkol tersebut.

Taufik menyayangkan even yang seharusnya sebagai media pemanasan bagi klub-klub Jatim sebelum berlaga di Divisi Utama dan Indonesia Super League itu akhirnya tidak menghasilkan apa-apa. “Tujuan awal even ini kan sudah jelas. Hanya sebagai ajang pemanasan sebelum turun di Divisi Utama dan ISL. Tapi, mengapa karena kepentingan menjadi juara lebih besar sehingga mengorbankan semangat fair play,” ujar Taufik.

Dia pun berharap semua pihak yang terlibat dalam even tahunan tersebut peka melihat masalah kepemimpinan wasit itu. “Termasuk Haruna Soemitro (ketua Pengprov PSSI Jawa Timur, Red). Dia juga tahu kalau kami sering dikerjai oleh wasit. Sayang, saat kami dikerjai oleh wasit, dia tidak berada di tempat,” keluh Taufik.

Kendati telah dikecewakan oleh wasit, Taufik menyatakan bahwa Persibo tidak akan tobat untuk turun lapangan di Sidoarjo. Dia tetap akan mengirimkan para penggawa Laskar Angling Dharma bertanding melawan Deltras.

Di sisi lain, Sartono Anwar, pelatih Persibo Bojonegoro, telanjur kecewa dengan sikap wasit yang tidak adil kala mereka melawan Persikubar. Dia pun berencana tidak menurunkan kekuatan penuh dalam pertandingan melawan Deltras nanti.

“Saya tahu, kekuatan kami sudah banyak tereduksi saat melawan Persikubar. Meski begitu, kami pasti ke sana (Sidoarjo, Red) dan bertanding. Namun, ada banyak rotasi yang saya lakukan terhadap tim ini,” ungkap ayah Nova Arianto, defender Persib Bandung, tersebut.

Persibo terpaksa tidak bisa menurunkan tim inti mereka. Rencananya, yang tampil dalam pertandingan tersebut hanya para pemain lapis kedua. Apalagi, sebelumnya dua pemain pilar mereka -M. Irfan dan Samsul Arif- terganjal kartu merah.

Meski begitu, Sartono berharap kualitas wasit yang memimpin pertandingan nanti lebih fair. Tujuannya, pertandingan tersebut tidak kehilangan roh sportivitas. (dra/dik/c6/diq/jpnn)

69 Responses to “Turunkan Pemain Lapis Kedua”

  1. Honkonx Borno
    September 1, 2010 at 10:28 am #

    siji

    [Reply]

  2. telon13+
    September 1, 2010 at 10:30 am #

    selamat bulan baru,ayo ndang podo nyumbang gawe sangune nak akhirat

    [Reply]

  3. Waridin
    September 1, 2010 at 10:38 am #

    Sip lah pokoke.

    [Reply]

  4. GoNDonG___E&
    September 1, 2010 at 11:08 am #

    Ayo budal golek wirang, karo nk gelm ngalah ape d beri bonus ayu sartika. Wikikikikikik.

    [Reply]

    Lumut Reply:

    Moh ndrong.Ayu sartika Jek ayunan ujubQ 😛

    [Reply]

    rejz Reply:

    hahahaha… kwe ngomong ngene soale ojobmy melok moco comment je hahahaha….

    [Reply]

    Lumut Reply:

    Ora y jes,

    amnesia+insomnia Reply:

    lha emang mergo bojomu jenege ayu kok

  5. Lumut
    September 1, 2010 at 11:10 am #

    Kelemahan raja pinalti dg pinalti…

    [Reply]

  6. MILITAN LINTAS SELATAN
    September 1, 2010 at 11:14 am #

    AKU GAK DOYAN AYU SARTIKA..G MBOIS BLAS WONGE

    [Reply]

    GoNDonG___E& Reply:

    Gratisan bokong semok e, k podo ora gelm ki piyo to….! Wakakakakak.

    [Reply]

  7. Ali 69
    September 1, 2010 at 11:43 am #

    monyong sartika

    [Reply]

    amnesia+insomnia Reply:

    tak ndaro ubay lho mas

    [Reply]

  8. shiro_100%BORO
    September 1, 2010 at 12:12 pm #

    jngan pernah menyerah oleh apapun..
    palagi hnya skedar wasit2 tk berpendidikan

    [Reply]

  9. boro pantura
    September 1, 2010 at 12:21 pm #

    ayu sartika dada rata gk napsu

    [Reply]

  10. ,,zam-boro,,
    September 1, 2010 at 12:26 pm #

    setuja pake lapis 2, semangat baru euy… kalah menang dlm sepak bola tuh wajar yg penting smua fair play. jng cm benderanya aja yg fair play bung… persibo bangkit n koyaklah gawang lwn.

    [Reply]

  11. borobanjar
    September 1, 2010 at 12:30 pm #

    absen ae

    [Reply]

  12. wahyu (Boro mania di jakarta)
    September 1, 2010 at 12:35 pm #

    disinilah ujian mental sesungguhnya bagi seluruh pemain dan official persibo,
    kalo hanya dikerjain wasit saja “ngambek” artinya mental kalian belum teruji.karena pengadil sesungguhnya adalah TUHAN.

    berkacalah pada inggris yg gol nya di anulir wasit, atau kartu merah yg di terima austalia yg seharusnya tidak pantas, atau tendangan kungfu yg diterima Xabi alonso yg tidak mendapat respon dari wasit.atau bahkan di sahkannya gol Teves di piala dunia 2010.

    itu cermin seberapa dewasanya kita di banding negara lain yg sudah berada jauh kedepan.

    kalo kalian bisa terima apapun keputusan wasit, walau terkadang sakit.
    saya yakin Persibo bukan sekedar tim promosi ISL dari kota kecil yg tidak sekedar numpang lewat di ISL, sy yakin juara ISL 2010-2011 bukan hal yg mustahil

    BRAVO PERSIBO………………………………….

    [Reply]

    anoman Reply:

    realistis boz,bukanx ngambek dn mutung tanpa sebab yg jelas…
    persipura yg jelas2 juara ISL aja bs ngambek kok waktu final piala indo di palembang,krn wasit yg tdk fair…
    kalo gag diginiin,gag ada jerax wasit boz…
    lhah wonk uda mogok bertanding ajja,wasitx masih blm jera kok,msh tetep gag adil…
    kasian pemain uda berjuang keras,tp kalo slalu dicurangi sp yg kuat???
    kesabaran manusia ada batasx boz,begitu jg oficial dn pemain di lapangan…
    yg perlu dibenahi adl kompetisi di indonesia…
    pemain indonesia mentalx rusak,krn uda terkontaminasi kompetisi yg gak ada fairplayx.
    di indonesia fairplay hanyalah sbg bendera diawal pertandingan…

    [Reply]

    Boro karawang Reply:

    Sekali-kali wasit dikiiiapokno ben bener2 kapok lombok.
    #Boro pantura. Irunge pesek pisan

    [Reply]

    gimin Reply:

    Bedanya….Kalau wasit di liga2 luar sana/atau wasit piala dunia kalau buat kesalahan gitu “kebanyakan” lagsung di buang/diganti….tetapi kalau di indonesia ada wasit yang kayak gitu yo malah jadi primadona to…apalagi bagi tim2 yang banyak duit.

    Sastroe (*_*)v Reply:

    PERCUMA LAH..YANG MAIN MU ATAU PUN ARSENAL/REAL MADRID KALAH KALAU WASITNYA BERAT SEBELAH YA SAMA SAJA….MUNGKIN KALAU ANDA MENJADI PEMAIN PASTI AKAN MELAKUKAN HAL YANG SAMA, PEMAIN JUGA PUNYA BATAS KESABARAN, DAN KAMI SEMUA MENGERTI ITU, KALAU PERTANDINGAN VS PERSIKUBAR MEMANG 99% BISA DILIHAT ITU PESANAN KARENA WASIT ISL DJUMADI EFENDI HANYA JADI WASIT CADANGAN.

    [Reply]

    cah ndeso Reply:

    klo di liga2 eropa / piala dunia, kesalahan yg disebabkan oleh wasit emang karena keterbatasan seorang wasit yg juga manusia, tpi klo disini wasitnya bisa dibeli boz, skor bisa direkayasa boz

    [Reply]

    vinchent Reply:

    whyu@……….dluar negeri wst ky gtu dpt hukuman dr fifa ms……….

    [Reply]

  13. boro mania
    September 1, 2010 at 2:00 pm #

    Beda dong luar ma negara kita, wasit ambil keputusan yang terbukti merugikan (salah), mereka kena hukuman. Kalo di Indonesia, gak ade hukuman bagi wasit.wajar dunk kalo ngambek, soalnya memang keterlaluan wasit di negeri ini. Kalo ingin bagus, ya wasit atau pemain kalo emang terbukti salah ya sama2 dihukum. biar FAIR.

    [Reply]

  14. Ngip
    September 1, 2010 at 3:13 pm #

    Wasit2 model ngunu celukno Kapolda Jateng ae, mesti lak di Kerangkeng…..

    [Reply]

    gimin Reply:

    gimin menyukai ini…

    [Reply]

  15. FANZ
    September 1, 2010 at 4:08 pm #

    Wasit luar negeri berbuat salah tdk terus menerus melainkan sebuah kealpaan n stlh pertandingan biasanya minta maaf kalo benar keputusanya salah, tp diindonesia bkn kealpaan tp memang kesengajaan wasit

    [Reply]

    anoman Reply:

    bener maz darto

    [Reply]

  16. Aroel moeloenk raja
    September 1, 2010 at 4:44 pm #

    Ene’ mslah neh slain ui,mungkin nogo ne mbah dharmo lgi ngmbek….
    Cz julukan laskar Angling Dharma sg klihatan anker mlah dganti laskar matoh….:-)

    [Reply]

    anoman Reply:

    ora pantes blaz nek nganggo laskar matoh

    [Reply]

    vinchent Reply:

    setuja

    [Reply]

  17. kang yoto
    September 1, 2010 at 5:23 pm #

    sekali persibo. persibo sekali

    [Reply]

  18. GoNDonG___E&
    September 1, 2010 at 6:15 pm #

    Walau pun kita menghujat wasit tk kan taubat..! Dia mlh bela n di sukai pssi n atek2x …!
    Awak dw seneb wasite seneng. Iku ws tradisi.

    [Reply]

  19. Boro karawang
    September 1, 2010 at 6:39 pm #

    Dulor2 ada yg live di sidoarjo gak? Ditunggu update-nya

    [Reply]

  20. MILITAN LINTAS SELATAN
    September 1, 2010 at 7:23 pm #

    PERSIBO TETEP LASKAR ANGLING DHARMA, BUKAN LASKAR MATOH. SOPO “TO YO” SING JENENGI KUWI,GAK PINTER BLAZZZ. AYO BORO BERSATU..JARE WONG JOWO JENENG KUWI YO PENGARUH.

    [Reply]

  21. Anoman
    September 1, 2010 at 7:34 pm #

    Anti pemakaian laskar matoh!!!

    [Reply]

  22. HERRY cah ngraho
    September 1, 2010 at 7:47 pm #

    Sekali “LASKAR ANGLING DARMA” tetap “ANGLING DARMA”.

    [Reply]

  23. Aroel moeloenk raja
    September 1, 2010 at 7:50 pm #

    AYO KANG BENTUK KOMUNITAS ANTI LASKAR MATOH….

    Goro” pernyataan ui persibo mlah klahan…

    [Reply]

  24. amnesia+insomnia
    September 1, 2010 at 8:02 pm #

    salam damai dari kami
    laskar dalem kadilangu

    [Reply]

  25. amnesia+insomnia
    September 1, 2010 at 8:03 pm #

    ora ono udate an
    ngenteni hsil akhir ae ya

    [Reply]

    GoNDonG___E& Reply:

    Ayo tadarus nk masjid, karo glk jaminan.

    [Reply]

  26. Marcellino
    September 1, 2010 at 8:03 pm #

    Py ki enek yg live d sda g?…
    Jgn lupa update skore…

    [Reply]

  27. boro kidul
    September 1, 2010 at 8:06 pm #

    tetap dengan lasssskkkaaaarrrrrr “ANGLING DARMO”
    mantapp…. Nek laskar MATOH kok risi neng kupingku…!!!!

    [Reply]

  28. ,,zam-boro,,
    September 1, 2010 at 8:24 pm #

    nak gak laskar angling darmo ya ora titik.

    [Reply]

  29. Montana
    September 1, 2010 at 8:25 pm #

    Laskar raja penalti vs laskar angling dharma

    [Reply]

    GoNDonG___E& Reply:

    ;-(

    [Reply]

  30. sweedia
    September 1, 2010 at 8:50 pm #

    update skor deltras vs persibo 2-0

    [Reply]

    GoNDonG___E& Reply:

    Hore…! Persibo nk gelm ngalah entuk bonus ayu sartika. Mak nyuuss…! Ah.

    [Reply]

    cah ndeso Reply:

    wong elek ngono kok mak nyus

    [Reply]

  31. Butter
    September 1, 2010 at 8:53 pm #

    Akhir2 ini the boro sibuk n fokus ma prtndingan liga jatim sampe2 lampu n rehab stadion yg dulu sering menghiasi n mndominasi di web ini menghilang….stadion2 lampu2 tribun2 anggaran2….ayo pemkab kapan realisasinya?

    [Reply]

  32. GoNDonG___E&
    September 1, 2010 at 8:55 pm #

    Kesemper.

    [Reply]

  33. Waridin
    September 1, 2010 at 9:00 pm #

    Wez kenek pinalti+kartu merah tho rung iki..

    [Reply]

  34. GoNDonG___E&
    September 1, 2010 at 9:05 pm #

    Ayo teman d gawe mbento ae alias humor, jgn terlalu di fikir kekalahan ini.

    [Reply]

  35. Boro Liar
    September 1, 2010 at 9:21 pm #

    Wes g Usah laskar Matoh.. Spo sk ngongkoN..Dri dlu Persibo ttp “LASKAR ANGKLING DARMO” bukan Laskar matoh..bkin tlinga gtel æ

    [Reply]

  36. boro cibitunk
    September 1, 2010 at 9:23 pm #

    ayo taruhan,deltras msti oleh pinalty hahahaha

    [Reply]

  37. sweedia
    September 1, 2010 at 9:24 pm #

    4-0

    [Reply]

    rantang Reply:

    wekekekeke, mbah dharmo
    hahaha

    [Reply]

    gimin Reply:

    salut….

    [Reply]

    rejz Reply:

    ben seneng, delt*as lagi iso pesta musuh PERSIBO*

    * mekso MODE ON

    [Reply]

  38. wiro sableng dukung persibo
    September 1, 2010 at 9:49 pm #

    hasil skor 4-0 lagi………….deltras perkasa tenan

    [Reply]

  39. sweedia
    September 1, 2010 at 9:57 pm #

    FT Deltras vs Persibo 5-0
    Selamat buat Deltras 😀

    [Reply]

    vinchent Reply:

    yes kalah…hehehe

    [Reply]

  40. Fphoer
    September 1, 2010 at 9:59 pm #

    Numpang iklan:
    sing drung nxumbang ayo podho nxumbang

    [Reply]

  41. Fphoer
    September 1, 2010 at 10:04 pm #

    Halah-halah, gpplah, Kalah tetep sumringah malah alhamdulillah, liga jatim slamat berpisah, Deltras maine jian gk kaprah.
    Selamat buat tim2 yg lo2s babak semifinal liga jatim 2010

    [Reply]

  42. amnesia+insomnia
    September 1, 2010 at 10:11 pm #

    terima kasih buat admin……..
    aku wes roh umah mu…….
    heheheh…
    kidul e masjid wi to
    kocone werno ireng
    hehehe

    [Reply]

    sweedia Reply:

    wogh, konangan, yo suk tak ganti oren ae kocone haha

    [Reply]

    amnesia+insomnia Reply:

    aku tak nganggo kocomoto iren to
    tetep ketok ireng

    [Reply]

  43. FANZ
    September 1, 2010 at 10:36 pm #

    Kekalahan yg direncanakan

    [Reply]

Leave a Reply